| 退出
安徽扎實推進高職院校教學診斷與改進工作

發現真問題 開出真“藥方”

作者:本報記者 方夢宇 發布時間:2021.09.25
中國教育報

“只在此山中,云深不知處,外面的專家能看見我們看不見的問題,這對學校辦學來說,便是在梗阻處發力了?!苯?,剛剛收到安徽省高職院校教學工作診斷與改進專家委員會診斷復核通過的消息時,合肥職業技術學院教育教學督導評價中心副主任王玉蓉一顆懸著的心終于放下,這次真刀真槍的“會診”讓她真正體會了一把在痛處發力的過程之痛和結局之美。

為有效解決高職院校教育教學內部提振不暢等問題,2020年,安徽省成立了由省內高職院校負責人及行業企業專家組成的高職院校教學工作診斷與改進專家委員會,指導高職院校診改工作政策制定與實施,并同時成立信息化專家組、專委會秘書處,落實推進政策研究、宣傳培訓等工作。診改制度“有沒有、動沒動、有效否”?安徽還借此成立了由省內高職院校書記、校長、副校長、信息中心主任組成的復核專家組,定期指導巡訪省內高職院校教育教學質量把關等問題。

在合肥職業技術學院院長邵一江看來,教學診改是推動高職院校發揮教育質量保證主體作用的關鍵一環,對促進高職院校內涵建設具有重要意義?!盀榇?,我們主動申請成為安徽首批高職診改試點院校?!?/P>

談及專家組在?!皢栐\”,王玉蓉至今仍感嘆力度之大,“相對內診,外部診斷沒有牽絆,提出的問題都是亮晃晃的”。

在合肥職業技術學院診斷期間,專家組深度訪談了學校領導、職能部門和二級學院負責人、專業(群)帶頭人、課程負責人、骨干教師、專任教師、思政課教師、輔導員及相關部門工作人員、學生代表等86人次,集中召開了4次專家組內部會議,深入分析,充分討論,形成了復核意見。

“雖然前期學校做了充分準備,但專家組依然發現了一些‘燈下黑’問題,如學校、專業、課程、教師和學生5個層面目標與標準存在匹配度不高、適切性不夠,標準的邏輯性、統一性、科學性欠缺,學校與內部質量保證體系相適應的考核激勵制度不夠完善,數據源頭采集與共享機制需要進一步加強等?!蓖跤袢卣f。

與此同時,除了發現真問題、提供實路徑之外,省級層面的統籌、來自不同學校和專業的專家組成的“診療隊”也得以將學校的優秀經驗在全省復制推廣。

如走訪中,專家組成員發現安徽職業技術學院制定的專業建設標準就非常具備推廣價值?!霸撔R罁I建設標準,設立了5個一級指標、14個二級指標、23個三級指標、61個專業質量監控點,并同時設置預警值、預警周期,實行常態糾偏和階段改進的方法?!睂N瘯貢L孫曉雷說。

除此之外,蕪湖職業技術學院落實統一數據中心、網上辦事大廳及各應用系統建設,推進學校治理能力現代化,以及安徽交通職業技術學院建立的事前計劃建標、事中實時監控預警、事后診斷改進的“8字螺旋法”等優秀經驗,如今已在不同程度上得以全省推廣。

據悉,下一步,安徽省還將按照《深化新時代教育評價改革總體方案》要求,系統謀劃、統籌推進高職院校診改制度建設,并建立診改工作長效運行機制以及專委會、秘書處動態調整機制,建立一年一聘的專家聘任制度,擴容專家組別,更好發揮專委會智庫作用。

《中國教育報》2021年09月25日第1版 

最新文章
相關文章
欧美亚洲色欲色一欲WWW