| 退出

以內涵式發展扎實推進馬克思主義學院建設

——加強新時代馬克思主義學院建設系列評論之二
作者:本報評論員 發布時間:2021.09.25
中國教育報

近日,中共中央辦公廳印發了《關于加強新時代馬克思主義學院建設的意見》(以下簡稱《意見》),要求“扎實推動馬克思主義學院內涵式發展”“著力打造馬克思主義理論教育教學、研究宣傳和人才培養的堅強陣地”,這為新時代馬克思主義學院建設厘定了發展定位和建設進路。

立足理論研究,打造馬克思主義學科發展高地。學科建設是馬克思主義學院發展的基礎,馬克思主義理論研究是學科建設的基礎。沒有理論研究,馬克思主義學院內涵式發展無從談起。馬克思主義既是科學理論,又是指導思想。作為意識形態,它具有鮮明的黨性,研究要有政治意識;作為科學理論,它是開放的體系。研究要有理論洞見、世界眼光、現實關照、問題意識,不做脫離實際、無病呻吟、繞圈子式研究。要研究和闡釋馬克思主義及其中國化最新成果,尤其是習近平新時代中國特色社會主義思想,要聚焦黨和國家中心工作、重大戰略決策、社會熱點難點問題;要關注國內外重要思想理論動態,為黨治國理政提出有價值的對策建議,服務于中國特色社會主義偉大實踐;要重視教學研究尤其是思政課教學改革創新的研究,改變重學術研究、輕教法研究,重科研成果、輕教學成果的錯誤認識。

強化主業意識,鞏固馬克思主義理論教育教學陣地。馬克思主義學院要緊扣馬克思主義理論教育教學這個主業,切實發揮思政課的主渠道主陣地作用。一是抓教材。課本是學生直接的學習對象,是承載課程內容、教學目標的媒介。馬克思主義理論教學以馬工程教材為基礎,依據“政治性、時代性、科學性、可讀性”要求,及時修訂、隨時充實,讓最新理論成果第一時間“三進”。二是抓教師。辦好思政課關鍵在教師,要培養具有“六要”素質的思政課教師隊伍,讓有信仰的人講信仰,有情懷的人講情懷,師生協同實現“真學真懂真信真用”。同時,學校也要重視教師職業發展,切實完善教師評價機制,提高地位、降低壓力。三是抓教法。要堅持“八個相統一”,固本培元、守正創新,積極采用案例式教學、探究式教學、體驗式教學、互動式教學、專題式教學、問題鏈式教學、分眾式教學,建設智慧課堂,不斷提升思政課的思想性、理論性和親和力、針對性,打造思政“金課”。

擔當時代使命,拓展馬克思主義理論宣傳陣地。馬克思主義理論工作者不是老學究,馬克思主義學院的戰場也不僅是象牙塔。走出書齋,讓理論說服群眾、掌握群眾是新時代對馬克思主義學院提出的要求。組織教師深入基層、走進群眾,開展生動的理論宣傳教育活動。在宣傳教育設計上,“立足新時代中國特色社會主義鮮活實踐,找準切入點、聚焦點、結合點”,讓群眾喜聞樂見、易于接受。要充分利用各級黨報黨刊黨臺黨網等主渠道、主陣地,參與構建理論傳播矩陣,積極發聲,推動多層次、多渠道、多樣式的理論傳播。教師作為理論工作者必須增強宣傳本領,以公眾號、短視頻等新平臺新形式,讓真理的“香”味氤氳網絡空間,要把理論研究與理論傳播結合起來,在研究和傳播的統一中推動馬克思主義學院內涵式發展。

力行根本任務,建強馬克思主義理論人才培養基地。高校堅持社會主義辦學方向,立德樹人是根本任務。同時,馬克思主義學院更承擔著培養較高質量的思想政治專門人才的重任。堅持“馬院姓馬,在馬言馬”的鮮明導向和培養原則,把提升政治素養放在人才培養的核心地位,堅定學生理想信念、厚植學生愛國情懷。堅持走德才兼備、又紅又專的路子,夯實德智體美勞全面發展的核心素質。堅持立足本單位實際情況探索人才培養模式,夯實本科生馬克思主義理論基礎;探索本碩博一體化培養模式,制定多層次聯動的選拔、培養機制,整體規劃培養目標,構建銜接有序的一體化課程體系。把政治素質、師德師風、學術水平、育人能力、指導經驗和培養條件作為選聘標準,深化導師選拔管理體制改革。以破“五唯”為契機,轉變導師重科研輕教學的傾向,把培養研究生的質量作為對導師評價的最高標準,回歸高校馬克思主義學院育人本位。

《中國教育報》2021年09月25日第1版 

最新文章
相關文章
欧美亚洲色欲色一欲WWW