| 退出

《詩意中國》:紅色血脈的生動傳承

作者:本報記者 楊桂青 發布時間:2021.09.25
中國教育報

應《詩意中國·紅色記憶》欄目邀請,表演藝術家喬榛坐著輪椅,堅持到山西呂梁演出。彩排時,喬榛一字一句地教與他同臺演出的小學生朗誦。呂梁市委宣傳部常務副部長趙月秀說:“這就是在根植紅色血脈,這是最生動的、身體力行的一種傳承?!?/P>

據中國教育電視臺黨委書記柯春暉介紹,《詩意中國》是中國教育電視臺的文化品牌欄目,2017年正式播出?!对娨庵袊ぜt色記憶》情景劇,是中國教育電視臺在中國共產黨成立100周年之際專門創設的節目。今年“七一”期間,《詩意中國·紅色記憶》陸續走入浙江、山西、江西、內蒙古等地,走入中部戰區,各地文藝骨干、學生代表、指戰員與藝術家同臺演出,參演人數800余人,現場觀眾約2萬人次,線上觀眾約200萬人次。中部戰區政治工作部政工保障室主任趙建平說,節目中一幕幕珍貴的歷史鏡頭,引導官兵穿越歷史的煙云,走進革命歲月,與革命先輩站到了一起,通過革命先烈的故事,進一步了解了黨史、軍史。

在流量至上、“娛樂至死”的氛圍中,《詩意中國·紅色記憶》堅持傳播紅色文化,傳播正能量,向不良文化“開戰”?!对娨庵袊ぜt色記憶》在浙江紹興諸暨的演出,1200人的座位座無虛席,很多人是在掌聲和淚水中看完這場晚會的。晚會舉辦前,贊助方顧慮重重,生怕朗誦情景劇撐不起一場晚會;演出以老藝術家為主,看慣了“小鮮肉”的觀眾,會來觀看嗎?對此,諸暨融媒體中心臺長康偉信心滿滿:“這臺晚會選演員是有門檻的,那些‘小鮮肉’根本上不了這個臺。站在這個舞臺上的都是德藝雙馨的藝術家?!?/P>

參加過《詩意中國·紅色記憶》晚會的藝術家,對欄目留下了難忘的印象?!霸谡麄€過程中,我唱了歌,本身也受到了教育。在這個歷史時期,仍然有我們的舞臺,有我們的戰場,有我們的追求?!备璩依铍p江說,“大家一起努力,讓每個節目都燃燒起來?!?/P>

近日,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發了《關于進一步減輕義務教育階段學生作業負擔和校外培訓負擔的意見》,“雙減”政策引發極大社會關注?!皽p”后加什么?下午“三點半”放學后學生做什么?《詩意中國·紅色記憶》這樣的節目可以發揮什么作用?人民日報高級編輯、教育采訪室主編趙婀娜說,“雙減”不是減輕學生課業負擔、減輕校外培訓過重負擔這樣一個簡單命題,它其實是在爭奪下一代人培養的主戰場和主動權的問題。中國教育電視臺臺長袁小平說,幫助青少年系好人生第一粒紐扣,是重要的鑄魂工程,希望《詩意中國》有助于解決“三點半”難題。

教育部基礎教育司義務教育處處長陳文濤說,如果能夠把《詩意中國·紅色記憶》這樣的節目推向中小學校,推向課后服務時間,讓學生通過各種形式來參與,無論是參加朗誦訓練,還是觀看這樣一些節目,讓學生從小聽黨話跟黨走,陶養家國情懷,那么我們的國家就會越來越有凝聚力,越來越強大。

《中國教育報》2021年09月25日第4版 

最新文章
相關文章
欧美亚洲色欲色一欲WWW