| 退出

中華傳統文化與辭書閱讀

作者:顧青 發布時間:2021.09.22
中國教育報

中華文化源于中華文明的發育和成長,歷史悠久,豐富而燦爛,是中華民族的驕傲。中華傳統文化相比于其他文明、其他民族產生的文化具有許多鮮明的特點,其中最基礎的就是漢語、漢字以及由此產生的漢字文化。

    漢字的生命力

文字是記錄語言的符號系統,因而各種文字系統都必須具有表達形、音、義這三方面內容的功能。漢字是記錄漢語的符號系統。漢字的造字基礎是象形,以繪畫來表達意義,如“天”“日”“人”這些字,當然當時也一定有讀音,怎么讀,我們現在也不知道了。隨著社會生活的豐富,造字的需求越來越多,于是出現各種不同的造字方法,古代有所謂“六書”之分,其中使用最多的是形聲的造字法,創造的形聲字占了漢字的絕大部分。

按照清華大學黃德寬教授的觀點,漢字在幾千年的發展過程中曾經歷過三次重大的危機。第一次是漢字創造初期的造字危機,因為象形字要畫畫,很不容易造新字,造了其他人也很難辨認。只靠象形造字,新字很難產生,語言就沒法進一步發展。很多古老民族的象形文字,就是因為沒有解決這個問題而消亡了。中國的先民用形聲字解決了這個問題,發明了音符、義符,組合出了無限的漢字,音符和義符也成為后代所謂的部首,經過了甲骨文、金文再到小篆的階段,創造出數千個漢字,滿足了記錄的需求。第二次危機是書寫危機,漢字流行以后,要求書寫快速、字形簡單,小篆字形很復雜,也很難寫快,于是就出現了字形在書寫時的簡化,隸書應運而生。漢字經過隸書,再到楷書的發展,終于長期穩定下來。第三次危機發生在晚清民國時期,屬于文化危機。由于西方國家對東方國家的殖民化進程,中國在與西方的競爭中失敗,當時中國的知識分子認為漢字阻礙了中國走向現代化的進程,主張廢除漢字,全面拉丁化,以簡便易學。拉丁化文字是記音文字,而中國方言眾多,該記哪個音呢?于是推動了“國語運動”,為此還發明了注音符號來記錄語音,并且提倡文字簡化。解放以后,我國確定以北京話為基礎,推行普通話,發明了漢語拼音來標示漢字讀音,同時通過簡化文字來普及漢字,實現了全民掃盲。由于全民的漢字普及,廢漢字也就失去了社會基礎,由此解決了第三次危機,漢字文化至今仍在蓬勃發展。

漢字為什么偉大

漢字是人類早期發明的延續時間最長且從未中斷的文字。它有5000年的發展歷程,體現出強大的生命力。

漢字承載了人類歷史最豐富的文獻典籍,具有最強大的記錄歷史、記錄語言、記錄思想的能力,并廣泛傳播。

漢字既可以記音,而又擺脫方言的束縛而存在,可以為使用不同語言的族群所共同使用,造就了多族群、多民族、多地域的文化認同,極大地維系了中華民族的大一統。

漢字依托部首而可以不斷地創造新字、新義的能力,依托漢字而不斷組合出新詞的能力,依托大量的成語(固定搭配、固定意義、固定用法)來維系漢語表達的規范性和傳承性的能力,讓漢語在任何時代都能與中華民族和中國人民的社會生活緊密聯系在一起,激發出勃勃生機而生生不息。

漢字易學易用,只要學會漢語,漢字就不難學了,認得500個漢字就可以掃盲,認得3000個漢字就可以正常地進行文字生活。

漢字孕育了中華民族的思想、歷史、文學、藝術,讓中國人的精神生活異常豐富多彩、高貴典雅。同時它也適應了數字網絡生活,并向全世界進行廣泛傳播,為各民族人民所使用。

所以,漢字是中華先民奉獻給民族最偉大的禮物,是中華民族最珍貴的文化遺產,值得我們永遠珍視。中華文化所有的精髓主要是通過漢字流傳下來的。所以學習和傳承中華文化,學習漢字是必由之路。不精通漢字,談不上掌握中華文化。

    閱讀辭書的必要性

漢字記錄中國人幾千年的歷史、文化、思想和所見所聞,成為文章、圖書,我們稱為文獻典籍,也可以統稱為文字資料。其實這類文字資料還可以分作兩個類型,一類叫信息,一類叫知識。信息是可以隨時空變遷而消失的,它不具備積累傳承的意義,而知識則需要積累傳承、學習并反復使用。中華文化之所以獨特,中華民族之所以聰慧,就是因為有幾千年的知識積累下來,為后代所繼承,成為豐富的精神財富。學習漢語就是繼承這筆精神財富的必要途徑。

人類所有的知識積累,都是附著在文字上,并通過文字來呈現傳播的。漢字的每個字、每個詞都是知識的匯聚。中國人很早就懂得這個道理。中國最早的詞典叫《爾雅》,收了4300多個詞語,那是在戰國秦漢時期就存在的一本書。到了東漢,有一個人叫許慎,編寫了一本字典,是中國最早的字典,叫《說文解字》,收錄了540個部首,9300多個漢字,用小篆出字頭,有讀音、釋義、字形分析,是漢代以前幾千年漢字文化的集大成的總結?!稜栄拧吩谔拼闪私洉?,而《說文解字》在文字學上具有至高無上的地位,古人都是要精讀細研的。

這里必須要辨析一個概念,叫“工具書”?,F在都稱字典、詞典、百科全書、手冊等為工具書,好像它們就是作為工具被使用,備查備用的。這種叫法容易讓人只重視其工具性,而忽略了它的文化性。其實,辭書不是工具,而是伴隨人一生的東西。辭書有幾種類型:第一種是語文類的,解決語言文字問題的,比如《新華字典》。第二種是專業類的,里面涉及專業知識、體現專業功能,比如《中國醫學大辭典》。第三種是百科類的,包含各種知識。

“典”是人人都要學、都應遵從的經典。什么樣的書才能稱為“典”呢?只有高水平的、權威的辭書方可稱為“典”。優秀的字典、詞典是專業學者對專業知識進行系統整理之后,提煉出最基礎、最準確、最精粹的知識的匯編。每個詞條都要先廣泛搜尋資料,認真分析,深入研究,最后歸納、提煉出幾十個字,把它講清楚、說明白。所以編纂辭書是一件很苦的事情。陳原先生說:“詞典不是人干的,是圣人干的?!敝鞒帧冬F代漢語詞典》編纂工作的丁聲樹先生就是圣人?!冬F代漢語詞典》成為一部經典,是一批像丁聲樹先生這樣的圣人之功。

優秀的辭書是多年累積的,需要長期修訂、不斷維護,在社會生活中積淀,在群眾使用中實驗。比如在19世紀50年代“癌癥”的“癌”讀yán,這樣“癌癥”和“炎癥”同音,分不清楚,帶來很多麻煩。丁聲樹先生在主持《新華字典》修訂工作時把這兩個字的讀音做了區分,一錘定音,解決了生活中的實際問題?!缎氯A字典》到現在第12版,是70多年打磨出來的。

辭書是需要細讀的,尤其經典辭書是需要熟讀、細讀、精讀的?!缎氯A字典》是當代讀書人閱讀辭書的最好文本?!缎氯A字典》是語言學家們數十年打磨出來的中國文化最精粹、最基礎、最硬核的知識總結。如果一個孩子在年輕時就通讀熟記,相當于繼承了5000年中國文化的經驗,可以滿足今后一生所碰到的絕大多數的知識需要,因而也就打下了極為堅實的基礎。如同古代的讀書人要熟讀《爾雅》《說文解字》一樣,當代中國的年輕人就應該熟讀《新華字典》。習近平總書記在陜西當知青的時候,熟讀《新華字典》,就是一個特別好的例子。

中小學生尤其應該讀經典的辭書,比如《新華字典》《現代漢語詞典》《古漢語常用字字典》《古代漢語詞典》。這樣的積累會為學生一生的成長打下基礎。學生的閱讀速度和閱讀理解能力大大提高,還能養成良好的讀書習慣和強大的學習能力。每天10分鐘、20分鐘的積累,學生的中文底子就打好了。有了這個基礎,年輕人心中就深植了中國文化基因,為其一生的發展鋪平了道路,是十分重要的。

(作者系中國辭書學會副會長,商務印書館黨委書記、執行董事)

《中國教育報》2021年09月22日第9版 

最新文章
相關文章
欧美亚洲色欲色一欲WWW