| 退出
洛陽市瀍河回族區機車小學實踐“滴灌式”家校合作

以學生為本 為家庭賦能

作者:劉春香 發布時間:2021.09.19
中國教育報
以學生為本 為家庭賦能

碼上聽見

家校合作在孩子成長過程中起著舉足輕重的作用,洛陽市瀍河回族區機車小學一直在積極探尋適合學生成長的家校合作模式,通過不斷思考和多方碰撞,提出了“滴灌式”家校合作的理念。

“滴灌”是農作物灌溉的一種方式,水流通過管道系統緩緩滴到植物的根部和土壤中,按需定量、節水節電、適應性強,對干旱缺水地區特別有用。受此啟發,我們將“滴灌”原理融入家校合作理念,努力結合每個家庭的實際需要,提供切實有效的指導和服務,構建符合學校特質的家校共育模式。

    學校指導:目標精準集約高效

“滴灌式”家校合作就是通過精準的目標設定、及時有效的家長培訓、積極合理的評價系統、具體實用的方法,建立家校之間長期而穩定的合作關系,在孩子成長的每一個關鍵時期合力給予幫助和引導,最終促進學生在品德、學業及身心各方面的良好發展。

    通過家校合作倡導情志教育。情志教育是機車小學的辦學特色,而在家庭范圍內,“情”指“融親情”,“志”指“明志向”。我們制定了情志家長的標準(熱愛生活、孝老愛親;民主和諧、尊重陪伴;嚴于律己、以身作則;熱愛學習、不斷進步),倡導創建崇和之家、尚美之家、孝親之家、勤勞之家、謙和之家、拼搏之家,創建“有情有志”的家庭。

    構建有效的家校合作與溝通機制。我們充分發揮家長委員會的作用,有關教育教學和學校管理的重要事項,都在家委會上說明、溝通、表決,使家長有通暢的渠道可以提出有建設性和可操作性的意見,家長和教師之間可以信息互通,取長補短。

我們將傳統的家長會改為家校協作的交流會,以主題建構方式確定共性內容和個性話題。學校沒有大場地,我們就采用“共建教室里的家校溝通場”方式,定期召開全校性家長會、一年級新生家長會、畢業班家長會、班級家長會等,不僅解決了場地問題,而且更容易聚焦熱點問題,針對性更強。不同年級組也會專門研究并設定符合自己年級特點的解決方案,討論更具體有效的方式和路徑。

    專題培訓為家長答疑解惑。學校定期邀請教育專家提供有針對性的家長培訓,比如給一年級新生家長講“入學日常行為習慣”,給畢業班家長講小升初銜接教育,緩解了特殊時期家長面臨的切實焦慮。學校家庭教育講師團定期分主題提供培訓,回答家長的教育困惑,和家長面對面交流碰撞,設計情境讓家長親自參與,喚醒、激勵家長投身家庭建設的積極性。

    家長參與:積極主動潤物無聲

教育孩子不能一蹴而就,需要長期用心、不懈努力,就像“滴灌”一樣,讓水緩緩滴到植物的根部促進它的生長,家長的參與是必不可少的重要環節。

每學期的家長開放日,我們邀請家長參觀校容校貌,了解辦學方向,為創建特色校園出謀劃策。家長觀看陽光大課間展示活動,感受孩子健康蓬勃的成長動態;走進教室參與聽課評課,全方位了解孩子在校的學習場景及表現;傾聽老師對家庭教育的指導意見,增強了家校間的理解互信。

學校每年舉行父母共同參與的趣味運動會和親子秀活動,將持續開展的讀書活動從學校延伸到家庭,通過親子閱讀塑造父母與孩子的溫馨時光;各種主題節日家庭實踐活動中,孩子們和父母一起包餃子、吃湯圓、做燈籠,讓濃濃的親情在每個家庭流淌。

每學期的“家長進課堂”活動,是情志家長評選的展示平臺?;顒忧袄蠋熀图议L會進行充分交流,家長結合自身的職業和特長,或講述豐富的閱歷,或傳授特別的技能。新穎、豐富的活動內容,讓孩子們開眼界潤情操;走上講臺的家長,經歷了角色的體驗和蛻變,逐漸成為家校共育的合作者和支持者。

學校還成立了家長志愿者愛心護學崗,志愿者們在上學、放學的高峰時段幫助維持校園周邊治安及交通環境,為營造文明、安全的和諧校園提供了有力保障。

家校攜手:倡導互動共同成長

家長們有了初步的協作意識,也掌握了一定的方法后,還存在沒有時間參與的問題。學校意識到不能包辦替代,要探索更細致具體、更好操作的家校協作路徑。

    創建學習型家庭。要求每個家庭每天有一段親子共讀時間,完成“親子閱讀計劃”,促進家庭教育模式由單向教育向親子互動模式轉變,形成民主和諧的親子關系。

合作培養強健體魄。指導家長制訂家庭鍛煉計劃,開展親子運動,讓家長和孩子都感受到運動的樂趣,既鍛煉身體又增進親情。六年級(3)班的馬欣玥同學說:“在整個假期中,親子活動讓我和爸爸的關系更加融洽。每天爸爸都會和我一起去體育場跑步,兩個月下來,我和爸爸都增強了體質,我也在運動中學會了不怕困難和挫折的精神?!?/P>

家校共同進行勞動教育。針對學生的年齡特點,學校組織“我的衣柜會整理”“巧手小廚師”“妙手小裁縫”“家庭才藝大展示”等活動,培養學生熱愛和尊重勞動的思想情操。

    暖心公約共同成長。倡導父母與孩子根據家庭實際情況,訂立家庭公約,并做好自我監督和日常行為記錄。建議一個月召開一次家庭總結會,對履約情況進行分析總結,再結合完成情況開展“情志家庭”評選和頒獎。

三年級潘奕婷同學的家長說,“我們和孩子一起制訂每天的學習和課余生活計劃,并陪伴和督促她一起完成,定期檢查和總結完成情況,還有獎勵措施,孩子現在做事越來越有計劃性,我們也要給她做榜樣,和孩子一起成長”。

“滴灌式”家校合作充分體現“以學生為本”的特點,精準施策,因材施教。我們希望在堅持不懈的努力中,使家校合作走得更深更遠,助力每個孩子的健康成長。

(作者系河南省洛陽市瀍河回族區機車小學校長)

《中國教育報》2021年09月19日第4版 

最新文章
相關文章
欧美亚洲色欲色一欲WWW