| 退出

從“門外漢” 到“專業人”

作者:王國穎 發布時間:2021.09.12
中國教育報

時光匆匆,十年彈指。學前教育快速發展的十年,對于我來說,也是一個轉崗教師從“門外漢”到“專業人”的跨越……

2012年,通過公開選調,我轉崗加入幼教行列??僧斘艺嬲度牍ぷ鲿r,才知道其中的艱辛。更讓人頭疼的是,小學教育中很管用的教學方法行不通,我經??诟缮嘣?、滿頭大汗,孩子們卻吵成一片。我想用聲音壓過他們,可他們的聲音比我還大。面對這個新的領域,我意識到十年小學教學積淀都已歸零,一切必須重新來過。

當時正值《3—6歲兒童學習與發展指南》頒布,從此它成了我無聲的老師。接下來的幾年,我將自己定位成一個剛入園的幼教“實習生”——學習理論,請教問題,摸索方法。隨著小、中、大班的一輪教學實踐,慢慢地,我明白了原來和幼兒溝通要蹲下身子,幼兒園的活動是以游戲為基本形式的。

單靠自己讀書還是很難理解《指南》,正在這時我又遇上了“國培計劃”啟動,先后參加了轉崗教師浸潤式培訓、青年教師成長助力培訓等,每次都有收獲。從《指南》的解讀到運用,從理論到方法,培訓為我打開了一扇通往幼教之路的大門。在不斷學習、反思中,我成功“轉型”為一名合格的幼兒園教師。2014年6月,我獲評安康市教學能手,就是最好的見證。

因為不停學習,我逐漸能將《指南》轉化到教學工作中。2015年,我被選為第四屆陜西省幼兒園教師專業技能大賽選手。面對各種技能項目,我非?;炭?,幼兒園的前輩告訴我,只要吃透《指南》,問題都會迎刃而解。我于是開始了對《指南》的再次學習,理解記憶、歸納整理,找出各年齡段發展的密切聯系和應該關注的差異點。在面臨“兒童行為與觀察分析”項目時,我嘗試不斷將理論知識運用到實踐觀察中,用理論去分析幼兒的活動。針對半日活動設計、區域活動設計、小主題墻設計這些技能,我制訂練習計劃,家里的客廳成了我的美工室,堆放著各種廢舊材料和紙張。

暑假兩個月,我寫了一冊半日活動設計,做了近20版自己較滿意的小主題環境創設。與此同時,園里的老師也不斷幫我選舞蹈,我還和女兒一起報了舞蹈班,每天進行基本功練習。

2016年3月,經過層層選拔,我獲得了參加教學能手大賽的資格。我又如饑似渴地學習,常常在電腦前一坐就是好幾個小時,多少次備好,又多少次修改,直到滿意為止。我的腦海中塞滿了教學內容,所有東西都能讓我聯想到活動,甚至連晚上做夢都夢到各種主題。

漸漸地,我學會了融會貫通,課堂活動有了靈動性、參與性。2016年榮獲“省級教學能手”稱號,這也是我幼教生涯的又一大進步和收獲。

時光流逝,我終于從轉崗教師蛻變成骨干教師、學科帶頭人。2017年開始,我積極參與國培計劃、送教下鄉、雙師課程指導等活動。每年教學能手大賽,我都參與到研磨課行列中,和選手們一起思考主題,一起聽評課指導。我發現,通過案例再去思考《指南》,《指南》就變活了,課程游戲化的精神在教學實踐中更加清晰了。

2018年,我建立工作坊,招募了十幾名坊員,立足實際開展各類研修實踐和示范引領活動。如今,面對STEM教育理念、安吉游戲推廣等,我帶領坊員們在提升自己的同時,還充分發揮示范引領作用,努力為幼兒園的課程建設貢獻更多力量。

(作者單位系陜西省安康市幼兒園)

《中國教育報》2021年09月12日第2版 

最新文章
相關文章
欧美亚洲色欲色一欲WWW