| 退出

家庭教育立法意在促進家校生活的良性互動

作者:孫云曉 發布時間:2021.09.12
中國教育報
家庭教育立法意在促進家校生活的良性互動

碼上聽見

8月17日,十三屆全國人大常委會第三十次會議聽取家庭教育法(草案)修改情況的匯報,草案二次審議稿擬將家庭教育法的名稱修改為家庭教育促進法,同時提出家庭教育的主要責任在家庭,政府特別是司法機關不宜過度干預,更不宜采取罰款、拘留等過于嚴厲的處罰措施,建議與未成年人保護法等法律相銜接。

全國人大這一修改意見,給予學校及一切家庭教育指導服務機構一個非同尋常的啟示:務必控制自己將家庭變為學校的沖動和意愿,家庭教育指導服務必須尊重家庭,必須尊重家庭建設與家庭教育的規律,而家庭教育主要是生活教育的鮮明特色尤其需要尊重。

去年底,《中國教育報》評選的“中國家庭教育2020年度十大熱點”之一,就是《兩億學生居家學習,學校家庭共同經歷“停課不停學”挑戰》。在這場“世界上規模最大的教育實驗”中,有些家庭生活單調、節奏混亂,使原來就存在的親子溝通、自理能力、健康意識等諸多問題集中而激烈地爆發出來……讓很多家長意識到自己其實不會高質量地陪伴孩子,讓教師意識到自己并不了解學生家庭的情況,指導不到位”。

這段評論耐人尋味。良好的家庭關系是家庭教育最堅實的基礎,也是家庭教育最重要的起點?!巴Un不停學”暴露了家庭建設的短板,家庭教育的本質屬性是生活教育,居家學習只有符合家庭生活教育的規律,才可能取得良好的效果。

生活即教育,這是教育家陶行知的核心思想。對于未成年人來說,家庭生活是更為重要的生活,具有更持久、更深刻、更富有個性化的影響,是任何學校的影響力都難以超越的。

實際上,家庭生活是家庭教育最直接、最豐富的源泉,也是家校協同育人的珍貴資源。父母和家庭是實施家庭教育的主體責任者,而國家制定法律的根本目的是促進家校生活的良性互動,從而在豐富多彩的實踐中實現立德樹人的核心目標。

生活教育,是家校協同育人中家庭教育指導服務的新視角,也是規律和原則,落實的路徑至少有四條:

    一是將推進家庭生活教育作為家校協同育人的重要宗旨,進一步豐富完善家庭教育指導服務體系的建設與追求。家校協同育人的方向不是把家庭變成學校,而是讓家庭更像家庭,要積極促進家庭建設,具有美好而完整功能的家庭最有利于孩子成長。

家庭教育比學校教育歷史更悠久、內涵更豐富、方法更多樣、影響更深遠,家庭教育的天然優勢是親情聯結與情感培育,家庭教育的獨特魅力是生活教育,而生活教育是對孩子成長最為有益的教育。家庭教育的這些特點和優勢,對于學生的健康發展是極為重要的資源,家校協同育人要給予尊重、支持和利用,而不是忽視、消解和扭曲。

二是在家校協同育人過程中要尊重家庭的傳統與個性,激發家庭生活育人的活力。要尊重家庭的傳統與個性,注意發現和總結家庭的成功經驗。例如,某些學校引導學生畫家庭樹,即畫出父母雙方數代的發展脈絡,從而了解自己家族的歷史;首都師范大學附屬小學從家庭老物件和老照片入手,開展“學家史、尋家訓、傳家風”家庭課程,對孩子成長很有益處。

三是家校協同育人要堅持尋找美好家庭,用先進父母的經驗帶動廣大父母提升育人水平。榜樣的影響力是巨大的,堅持不斷地尋找和推介美好家庭,就是家庭教育富有活力的發展方式之一。

例如,蘇州市科技城實驗小學推出“家庭培育指導師”項目,用先進父母的力量帶動廣大父母一同前進;河南省家庭教育學會會長陶真帶領微信群媽媽們創造“百日早餐不重樣小打卡”活動,讓許多孩子愛上家庭生活;揚州市小學生繆葦杭在疫情期間學會做幾十道菜,成為家務勞動小模范……一個從來都不做家務的孩子,即使學業再好,將來都難免生活的缺憾。無數人的人生經歷告訴我們,會做飯會生活的人更可能獨立并創造幸福,不會做飯不會生活的人難以獨立并可能成為別人的負擔。

    四是在家校協同育人過程中以教育引領生活,注重兒童參與,積極改造那些不適合孩子成長的生活。不是所有的生活都是好的生活,更不是所有的生活都有利于孩子的成長。北京市史家小學四年級學生朱子薇倡議“放下手機,讓我們真正在一起”,半年來,一千多個家庭的父母響應孩子的建議,每天晚飯后兩個多小時與孩子在一起聊天、游戲或者學習,有效促進了親子關系的融洽,取得了良好的效果。

讓家庭教育回歸美好生活,是家庭教育發展的根本原則和必然趨勢。家校協同育人要引導廣大父母在家庭生活中鼓勵兒童表達自己的意愿,闡述自己的需求,讓兒童成為家校協同的建言者、參與者、受益者,父母與孩子一起創造美好生活,才是真正富有生命力的家庭教育。

(作者系中國家庭教育學會副會長,教育部家庭教育指導專業委員會副主任委員)

《中國教育報》2021年09月12日第4版 

最新文章
相關文章
欧美亚洲色欲色一欲WWW