| 退出
局長專欄

挖掘美育“礦藏”鋪就學生成長之路

作者:黃江輝 福建省漳州市教育局局長 發布時間:2021.09.23
中國教師報

隨著商業化、個性化、信息化時代的到來,教育面對的挑戰變得更加復雜。價值觀的多元容易導致部分青少年學生的思想觀念偏離社會主義核心價值觀,精神趨向空殼化,情趣流于低俗化。在這樣的時代背景下,如何通過美育而不是空洞的說教,引導青少年學生回歸傳統美德,樹立社會主義核心價值觀,成為每一位有擔當的教育人著重思考的問題?;谶@樣的思考,福建省漳州市通過深挖美育“礦藏”,積極營造提升素養、陶冶情操、溫潤心靈的美育環境,引領學生樹立正確的歷史觀、民族觀、國家觀、文化觀。

筆墨點潤“書畫美”。寫一手好字、畫一幅好畫,不僅是學生美學素養的追求,也是陶冶情操、涵養性情的一種藝術行為。為了扎實有效實現書畫育人功能,漳州市在開齊開足美術課的基礎上,積極引導學生進行常規性習字訓練和組織書畫社團,通過名師指導不斷提升學生的書寫繪畫能力;因時因事制宜,組織師生書畫作品展,進一步激發學生的書畫學習興趣。如結合慶祝新中國成立70周年,組織了“壯麗70年 奮進新時代——漳州市中小學師生書畫作品展”;結合抗疫宣傳,舉辦了“病疫無情 人間有愛——漳州市防控抗擊疫情主題師生美術作品微信展”等。為進一步提升學生的書畫水平,在組織各級各類書畫比賽的基礎上,遴選優秀作品參加各級書畫比賽,學生的文化素養、個人性情都得到潛移默化的提升,達到了書畫育人的效果。

歌頌吟詠“時代美”。學校美育工作必須緊扣時代主題。通過美育一方面完善學生人格,提升學生藝術素養,引導學生對美的感悟與發現,引領和激發學生堅定文化自信、增強文化自覺;另一方面,以潛移默化和學生樂于接受的方式,弘揚社會主義核心價值觀。2020年,市教育局組織全市師生通過朗誦和創作、傳唱歌曲的方式介紹抗擊疫情知識,激勵斗志;2021年,為慶祝中國共產黨成立100周年,舉辦“九龍江杯”全市第三屆中小學生藝術節。連年的音樂藝術全市性展演活動,從基層的會演展示選拔到總決賽、總展演,吸引了上萬名師生的廣泛參與。

非遺花開“特色美”。非物質文化遺產積淀了各個歷史階段重要的文化資源,保護和利用好非物質文化遺產,對于實現可持續發展和堅定“四個自信”具有重要意義。漳州歷史悠久、文風鼎盛,漳浦剪紙、薌劇、錦歌、竹馬戲、龍人古琴等多彩多姿的閩南民間藝術值得青少年學生認真學習。漳州市充分發揮校本課程的作用,鼓勵各級各類學校充分發揮藝術教師和特長生的帶動作用,建立藝術社團或興趣小組,實現“一校一品”“一校多品”藝術教育發展新格局。為進一步推廣地方特色文化,漳州市組織確定了39所學校為首批漳州市非物質文化遺產傳承特色學校。這些努力,一方面有效傳承了地方優秀傳統文化,另一方面也豐富了學校美育的內容。

《中國教師報》2021年09月22日第15版 

最新文章
相關文章
欧美亚洲色欲色一欲WWW