| 退出

廣東:夯實師德造就名師 “省百”助力基礎教育人才培養

作者:劉盾 張紫欣 陳宋釜 左璜 發布時間:2021.09.24
中國教育新聞網

中國教育報-中國教育新聞網訊(通訊員 張紫欣 陳宋釜 左璜 記者 劉盾)近日,廣東省中小學“百千萬人才培養工程”培養項目開班典禮在華南師范大學舉行。開班第一課上,北京師范大學教授林崇德以“講師德必須處理好八個關系”為題作報告,他指出“教師只有在關愛學生上下功夫,才能真正抓住教書育人的根本?!?/p>

據介紹,本次活動由廣東省教育廳主辦,華南師范大學省級中小學教師發展中心承辦?;顒臃譃殚_班儀式和師德系列專項報告兩部分,線上線下同步進行。除部分專家學者外,遴選入圍的高中名班主任、初中名班主任等約150名學員也參加了此次開班典禮。

廣東省教育廳師資管理處處長龍海山介紹,廣東實施中小學“百千萬人才培養工程”,旨在通過該項目從眾多優秀教師中,選出佼佼者進行重點培養,培養出更多富有學識魅力、師德高尚、師能高超的優秀教師、優秀校長。他表示,“華南師范大學要繼續做好龍頭示范作用,深化培訓課程改革,創新培訓方式,堅持理論研究與實踐教學相結合,真正落實‘教學做合一’”。

在本輪中小學“百千萬人才培養工程”中,華南師大承擔名校長、名教師和名班主任共五個培養項目。華南師大還為學員們配備了理論導師、實踐導師和通識導師,提供全方位、全過程、一人一案的專業指導,助力名校長、名師們獲得成長?!拔覀儗⑦M一步加強統籌,充分利用學校相關學科的學術資源,搭建國培引領、省培聯動的協同創新平臺,推動百千萬人才培養提質增效?!比A南師大副校長陳文海說。

據悉,廣東省中小學“百千萬人才培養工程”作為中小學教師職后培訓項目之一,培養時長一般為三年,目前已舉辦兩期,培養近500名學員。華南師大依托該校教師教育學部、省級中小學教師發展中心,充分整合資源,擇優遴選64位知名專家擔任項目理論導師、實踐導師,共承擔5個子項目145位學員的培養任務。

最新文章
相關文章
欧美亚洲色欲色一欲WWW