| 退出

東北林業大學教授姜廣順:鼓舞學生的專業精神和家國情懷

作者:曹曦 孟姝軼 發布時間:2021.09.24
中國教育新聞網

耕耘教壇20多年,東北林業大學野生動物資源學院教授姜廣順培養了80余名研究生、教過上千名本科生,兼任國家林業和草原局貓科動物研究中心常務副主任、國際學術期刊《動物學研究》Journal of Zoological Research主編、俄羅斯遠東虎豹保護專家委員會榮譽專家等職務。主持國際、國內科研項目48項,多次赴美國、俄羅斯、印度等地考察和技術合作,并進行虎豹及其獵物種群的保護技術研究的交流與合作。榮獲“全國百篇優秀博士學位論文”,教育部“新世紀優秀人才支持計劃”、黑龍江省“頭雁人才支持計劃”等國家級和省級高端人才榮譽稱號。

立身:誠意贏得尊重

1994年,走出大學校園的姜廣順,被分配到吉林向海國家級自然保護區管理局(向海保護局)工作,成為單位的第一位大學生,也是最年輕的科長。盡管周圍很多同事在學歷上、職位上都要略遜于他,但他謙虛、好學,從來不拿架子,對同事總是很有禮貌。姜廣順說:“別看他們學歷不高,但有的人在野外識鳥特別厲害,有的人做標本特別厲害,都值得我去學習?!彼硐仁孔涞墓ぷ鲬B度贏得了同事們的尊重,很快和大家打成一片。

為了觀測鳥類,姜廣順每天天不亮就去濕地測鳥蛋、量鳥巢。車子經常陷進泥潭,他就帶著司機小陳去老鄉家借四輪子拖車。在姜廣順潛移默化的影響下,小陳也學會了與老鄉打交道,漸漸成長起來?!爱斈曛挥懈咧袑W歷的小陳靠著踏實肯干的精神已經被提拔為科級干部了?!苯獜V順欣慰地說。

那個時候,保護區待遇較低,好幾年開不出工資,有些人就會盯著利益不放。28歲的姜廣順手下有幾十號老老少少的工作員工,出現矛盾在所難免,而姜廣順調節矛盾的前提就是潔身自好,有獎勵的時候先發給別人,“這樣我再說什么,他們也不會有怨言?!?                   

立學:拓展才能成長

從向海自然保護區的工作人員到東北林業大學的碩士、博士、教授,姜廣順不斷拓展著自己的能力、增長著本領,逐漸成為業內著名的野生動物保護專家。

姜廣順把科研方向定位在貓科足跡影像鑒定時,很多人不看好,但他堅持認為中國東北的土地有半年的時間被穩定的基質覆蓋,足跡學在這里一定可以有所作為。姜廣順指導研究生在東北虎林園采集了70多只老虎的足跡影像資料,建立了數據庫。每次在野外發現老虎足跡,他都會把野外采集的足跡和手里的數據庫進行比對、分析。實踐證明,用足跡鑒定老虎的性別和個體信息,準確率可以達到95%以上。

姜廣順并沒有止步于此,他帶領學生建立的貓科動物數據庫也從足跡影像數據庫擴展到花紋數據庫、遺傳數據庫、虎豹獵物數據庫和棲息地數據庫,在地域比較研究、近親繁殖、棲息地恢復、種群保護等領域發揮了積極作用、提供了重要理論參考。目前,姜廣順的科研版圖不僅拓展到了東北虎豹、華北豹等近10個省份的野生動物保護,還承擔了聯合國亞太經合會、世界自然基金會等國際合作項目8項,國家林草局的野生動物監管、全國虎豹資源調查等項目12項,國家基金面上項目3項,科技部重點研發任務項目1項等共計48項。

施教:喚醒學生激情

“不能讓學生只盯住自己的科研方向,培養團隊意識、團隊精神更重要?!苯獜V順說。姜廣順還非常重視給學生“立規矩”。新生入學就要被“扔”到野外至少20天,這是讓他們學習如何在野外識別哺乳動物,練就只看到腳印就知道這是什么動物種類的本事?!斑@是硬功夫,也是做野外科研必須掌握的技能?!?/p>

姜廣順特別強調時間觀念,對于不守規矩、不專心科研的學生,從來不會留有情面。但他又十分包容,如果發現學生確實不適合這個方向,會想辦法幫著調整甚至更換導師;發現學生對自己并不熟悉的方向感興趣,他還會積極聯系國內外的專家對學生進行實踐訓練。姜廣順會安排學生寫方案、做報告、準備PPT,雖然給學生修改會比自己親自寫作更耗時耗力、更麻煩,但是他卻堅持讓學生沖在前面,自己去做學生的后盾?,F在他的學生大多在高校、科研機構、行政部門從事著野生動物保護事業,成為我國野生動物保護事業創新性發展的生力軍。

做動物保護就要有家國情懷,姜廣順帶著學生們通過參與一個個項目,幫助他們建立起家國情懷?!拔覀冇泻芏囗椖渴呛蛧夂献鞯?,學生們能夠感受到自己做得好,會讓國外專家刮目想看的自豪感,感受到自己代表的是國家的形象?!苯獜V順說。

“教育的本質不在于傳授的本領,而在于激勵、喚醒和鼓舞?!苯獜V順時常會和學生們講起我們國家野生動物保護從無到有的過程,講起全國動物保護學科的發展歷程,很多學生在他的感染下建立了濃厚的職業激情。90后劉書言已經把研究東北虎當成了自己的精神支柱,“可能一輩子也不能親眼在野外目睹一次,但是只要知道它們存在著、數量增長著,我們的研究就有了價值?!彼f。(中國教育報-中國教育新聞網記者 曹曦 通訊員 孟姝軼)

最新文章
相關文章
欧美亚洲色欲色一欲WWW