| 退出

藝考不是“升學捷徑”!藝考迎來重大改革

作者:胡浩 發布時間:2021.09.24
新華社

新華社北京9月24日電(記者 胡浩)記者24日從教育部獲悉,教育部日前印發關于進一步加強和改進普通高等學校藝術類專業考試招生工作的指導意見,從2021年開始推進相關改革。

近年來,有的藝術類專業招生規模及專業設置與社會需求存在脫節現象,還有部分考生和家長錯將藝考作為“升學捷徑”,功利性報考。

針對這些問題,意見明確,明晰人才選拔培養定位,優化藝術學科專業布局,對社會需求不足、培養質量不高的專業予以調減或停止招生。推進藝術專業分類考試,提升省級統考水平和質量,到2024年基本實現藝術類專業省級統考全覆蓋。嚴格控制??挤秶鸵幠?,2024年起,不再跨省設置??伎键c。逐步提高文化成績要求,扭轉部分高校藝術專業人才選拔“重專業輕文化”傾向。

對藝考招生實行分類考試、分類錄取,是這次藝考招生改革的一大亮點。教育部有關部門負責人介紹,從2024年起,對藝術類專業分三類進行錄?。旱谝活愂遣贿M行專業考試的藝術類專業,如藝術史論、戲劇影視文學等,直接依據考生高考文化課成績、參考考生綜合素質評價,擇優錄取。第二類是使用省級統考成績作為專業考試成績的藝術類專業,在考生高考文化課成績和省級統考成績均達到所在?。▍^、市)藝術類專業錄取最低控制分數線基礎上,依據考生高考文化課成績和省級統考成績按比例合成的綜合成績進行平行志愿擇優錄取,其中高考文化課成績所占比例原則上不低于50%。第三類是少數組織??嫉母咝K囆g類專業,在考生高考文化課成績達到所在?。▍^、市)普通類專業批次錄取最低控制分數線、省級統考成績合格且達到學校劃定的最低成績要求基礎上,依據考生??汲煽儞駜炰浫?。(完)

最新文章
相關文章
欧美亚洲色欲色一欲WWW