| 退出

浙江大學副校長吳?。阂浴绑w”為歸、不負韶華——高校應引導高水平運動隊學生就讀體育類專業

作者:吳健 發布時間:2021.09.24
教育部網站

近日,教育部、國家體育總局聯合印發了《關于進一步完善和規范高校高水平運動隊考試招生工作的指導意見》(以下簡稱《意見》),對深化高水平運動隊考試招生改革作出了重要部署?!兑庖姟窂娬{,高校高水平運動隊要為國家培養和輸送全面發展的高水平體育人才。根據《意見》要求,高校應貫徹落實習近平總書記關于教育、體育的重要論述,在立德樹人根本任務中發揮體育的獨特育人作用,承擔起建設體育強國,深化體教融合,培養時代新人的使命擔當。在高水平運動隊建設中,高校應引導高水平運動隊學生構筑體育夢想、發揮體育特長、就讀體育專業,鼓勵學生以“體”為夢、不負韶華,以“體”為歸、報效中華。

引導高水平運動隊學生就讀體育類專業是服務國家戰略、履行為國育才使命擔當的時代要求。近年來,我國相繼發布體育強國建設綱要和健康中國2030規劃綱要。我國未來在落實全民健身國家戰略,助力健康中國建設,提升競技體育綜合實力,推進職業體育發展,加快發展體育產業,促進體育文化繁榮發展,弘揚中華體育精神,加強對外體育交往、服務大國外交事業等體育工作需要一大批高水平、專門化體育人才。因此,引導高水平運動隊學生在體育教育、運動訓練、武術與民族傳統體育、社會體育指導與管理、運動人體科學、智能體育工程等體育類專業學習,將為體育強國建設注入澎湃的發展動力。

引導高水平運動隊學生就讀體育類專業是堅持因材施教,遵循以學生成長為中心培養理念的具體表現。著名教育家陶行知先生說“立腳點上求平等,于出頭處謀自由?!?高水平運動隊學生是具有體育天賦的特殊學生群體,由于因為長期接受專業體育訓練,在文化學習上可能存在一些不足。因此,高水平運動隊學生的教育不宜采用與普通學生一樣的培養方案,應當充分發揮其體育天賦和特長,幫助其在長期運動技能訓練的基礎上加強運動理論和體育文化的學習,以系統的體育專業學習扶持學生不斷提升體育理論水平和持續完善運動技能,讓學生在體育強國建設中盡其所長,把實現自身價值與服務祖國人民相統一。

引導高水平運動隊學生就讀體育類專業是化解學訓矛盾、推進體教融合的有力手段。普通高校建設高水平運動隊的主要目的是引領學校體育課余訓練和競賽發展,為國家培養全面發展的高水平體育人才。引導高水平運動隊學生就讀體育類專業,讓學生在其擅長的體育領域學習和發展,為其提供系統、科學的體育專業教育和有一定彈性的學制,有利于學生以學促練,以訓促學,實現理論與實踐的結合,體育專業學習和運動訓練比賽的相統一,從而有利于化解長期困擾高水平運動隊的學訓矛盾。同時,引導高水平運動隊學生就讀體育類專業,也有利于高校通過高水平運動隊的訓練和比賽,營造積極的校園體育文化,帶動普通學生積極參與體育鍛煉,提高體質健康,實現競技體育與學校體育進入良性循環,推動體育專業人才發展與普通學生全面發展相互促進,從而推進體教融合深入發展。

引導高水平運動隊學生就讀體育類專業應追求通專并進,在體育專長與博采眾長中構筑獨特優勢。高水平運動隊學生就讀體育類專業絕不是讓學生放棄文化學習和全面發展。相反,應培養體育特長學生在體育領域練就 “拿手絕活”,在通識教育和交叉學習中提升綜合素養,成為既懂體育又能跨界的未來體育工作引領者。新時代高等教育的體育類專業應該培養能武亦能文的體育老師、擅長數據分析又懂運動心理的足球教練、明法律擅金融的體育經紀人、懂傳媒精外語的武術文化傳播者、講政治會外交的體育外事官員等一大批高水平復合型體育人才。 

心有所向、行必致遠,以體為歸、不負韶華。引導高水平運動隊學生發揮特長就讀體育類專業,必將為體育建設成中華民族偉大復興的標志性事業筑牢人才之基。(浙江大學副校長 吳?。?/p>

最新文章
相關文章
欧美亚洲色欲色一欲WWW