| 退出

北京航空航天大學副校長黃海軍:關于新形勢下高校高水平運動隊招生測試模式的思考

作者:黃海軍 發布時間:2021.09.24
教育部網站

自1987年,原國家教委印發《關于部分普通高等學校試行招收高水平運動員工作的通知》,明確在清華大學等51所啟動高水平運動隊建設試點工作以來,高校高水平運動隊已經歷了34年的建設發展,試點高校范圍逐步擴展,運動項目數量及招生人數穩步增長,在招生和訓練等方面制度也不斷完善。多年來,高校高水平運動隊在為國家培養全面發展的高水平體育人才,完成奧運會、世界大學生運動會等重大體育比賽任務等方面發揮了重要作用,今年東京奧運會女子10米氣步槍金牌得主楊倩即是高校高水平運動隊員中的杰出代表。

近年來,北京航空航天大學始終堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,落實立德樹人根本任務,致力于以選拔培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。北航以選拔培養具有較高競技水平的學生為目標,高標準開展高水平運動隊建設。近三年來,我校高水平運動隊在國際國內高水平比賽中收獲頗豐,4人代表中國參加世界大學生運動會,1人代表中國隊參加亞洲室內田徑錦標賽并榮獲女子跳高項目第五名,男子足球隊兩獲大學生項目全國級總冠軍,男女排球隊分別榮獲全國大學生排球聯賽第四名等。成績的取得與學校高度重視,提高運動隊生源選拔質量密不可分。為選拔更高競技水平的學生,我校嚴格執行教育部關于高水平運動隊招生的各項規定要求,在招生環節中持續優化招生項目、位置等設置,不斷提高報考的競技水平門檻標準,組織專家科學論證優化校測考核內容和評價標準,精心組織學校專業測試各環節,嚴格依據招生簡章擇優發放錄取資格,寧缺毋濫。

目前,現有的高水平運動隊招生校測模式為高校招收較高競技水平的生源提供了基本保證,但與新形勢下國家對高校加強高水平運動隊建設的新要求還存在一定差距。從近年來的實踐總結,主要體現在如下幾個方面:第一,校測考核的目標定位有待進一步提升,在實際執行中,高校多是著眼自身高水平運動隊的建設需求來制定考核內容和評價標準,而為奧運會、世界大學生運動會等重大體育比賽和國家競技體育培養后備人才的針對性尚顯不足,體育精神方面的考察不夠。第二,校測考核科學性有待進一步提升。目前,報考高水平運動隊的考生往往會選擇多所志愿院校,并按各校要求分別參加測試,各高校測試考核內容、考核程序和評價標準往往不統一,常導致報考相同項目的考生在不同高校的測試評價結果不同,某些技術特點得不到充分發揮,容易引發矛盾糾紛。第三,校測考核公平性有待進一步提升。由于高校測試時間相對集中,院校之間難免會出現測試時間沖突,這種情況下的測試時間沖突,考生只能“忍痛割愛”,放棄報考其他心儀高校的機會。第四,為參加多所高校招生測試的旅途奔波也會給考生帶來不小的時間和金錢成本,同時也占用了大量的高三課程學習時間,不利于考生備戰文化課高考。因此,高校自行組織校測考核模式的諸多弊端已越來越引起國家有關部門和社會的高度重視,對實施全國統一測試改革的呼聲也越來越高漲。

實施全國統一測試在高校高水平運動隊人才選拔中有著諸多優勢。第一,全國統測有利于更好地為奧運會、世界大學生運動會等重大體育比賽選拔培養高水平競技人才的目標服務。第二,考核內容、考核程序和評價標準的統一有助于考生有效發揮自身技術特點和優勢,提升評價結果的科學性和權威性。第三,統一的測試時間、流程和高校志愿填報規則,有利于保證志愿選擇和測試結果運用的公平性。第四,可有效降低考生的“趕考”成本,有利于考生備戰高考。目前,全國高水平運動隊招生的14個項目中足球、游泳等7個項目已由國家體育總局組織全國統測,在實踐中獲得了高校、考生和家長的好評。

從新形勢高水平運動隊人才選撥和培養的要求來看,全國統測已是專業測試的必然選擇,但在具體實施上,特別是足球、籃球、排球等團隊項目考核上,如何科學合理設置項目具體位置及相應評價標準,如何在客觀標準的基礎上科學合理地考察各位置考生的技術能力特點,如何有效統一不同區域考點的考生測試成績,仍是未來需要不斷優化的方向。建議相關部門應組織專家團隊不斷論證優化相關考核方案,探索利用更多現代技術手段,不斷提升測試方法的科學性與公平性。(北京航空航天大學副校長 黃海軍)

最新文章
相關文章
欧美亚洲色欲色一欲WWW