| 退出

北京電影學院黨委書記錢軍:進一步完善監督機制是加強藝考招生規范管理的“關鍵一招”

作者:錢軍 發布時間:2021.09.24
教育部網站

文藝是鑄造靈魂的工程,文藝工作者是人類靈魂的工程師。習近平總書記指出,要把文藝隊伍建設擺在更加突出的重要位置,努力造就一批有影響的各領域文藝領軍人物,建設一支宏大的文藝人才隊伍。作為公眾人物,文藝界、娛樂圈從業人員的一言一行對社會示范效應巨大,特別是對青少年影響極大。一段時間以來,文藝界、娛樂圈畸形文化盛行,頂流亂象叢生,少數從業人員缺乏基本的學養涵養修養,甚至突破道德底線和法律紅線,出現違法失德行為,引發社會和公眾高度關注和強烈批評,給文藝界和社會帶來極為負面的影響。

高校藝術類專業考試招生(以下簡稱“藝考招生”)是高校選拔藝術人才的第一關,也是培養“有信仰有情懷有擔當”的文藝工作者、造就“為時代畫像,為時代立傳,為時代明德”的高水平文化藝術人才的重要途徑。近年來,各地各高校按照教育部要求持續加強和改進藝考招生工作,促進了藝術類招考事業良性發展,但在監督管理實踐中,也還不同程度存在著落實主體責任不到位、履行監管責任不明晰、多級監督機制不健全、招生信息不透明以及違規違紀查處不夠有力等問題。日前,教育部印發《關于進一步加強和改進普通高等學校藝術類專業考試招生工作的指導意見》,針對上述問題,進一步強化藝考招生監督管理,完善監督制約機制,規范藝考招生各項工作,確??忌鷻嘁娴玫接行ЬS護、教育公平得到有力彰顯、黨的教育方針真正落實落地。

一、落實高校主體責任

通過藝考招生選拔培育更多優秀藝術人才,是新時代廣大高校承擔的使命。高校黨委要高度重視藝考招生廉政風險防控和監督工作,切實承擔起主體責任,促進各方面提高認識、抓實落細、形成合力。要堅持藝考招生重大事項集體研究決策制度,完善議事規則和程序,認真審定藝考工作方案和招生辦法。要以招生工作責任制為抓手,明確招生院系黨政主要負責人為招生工作的第一責任人,按照“一崗雙責”要求扣緊壓實招生工作廉政責任。要加強招生工作的組織領導,充分發揮學校招生工作領導小組統籌協調和監督管理作用,明確招生考試工作紀律,規范每一個考務人員在招生過程中的行為,建立權責明確的招生工作責任體系。要嚴格考評人員遴選管理,優化成員結構,積極吸納外聘專家參與,切實提升考評隊伍整體工作水平。要注重加強信息化建設,充分利用現代科技手段進行計分評測和考場監控,確??荚嚾^程留痕。要及時向社會發布招生方案、考試規則、錄取原則等,增加招生工作的透明度,主動接受社會監督。高校紀檢監察機構應立足“監督的再監督”職責定位,把藝考招生監督作為一項重要的政治監督任務,督促主責部門落實主體責任、履行監管職責,嚴格按照要求做好招考工作;針對可能出現的廉政風險點,堅持監督關口前移,做到跟進監督、精準監督、全程監督;探索建立信息分析研判反饋日報機制,及時報告、反饋考風考紀等問題,確保監督“全覆蓋”“無死角”,保障“藝考”平穩有序安全。

二、強化屬地監管責任

經過教育部和省級考試機構多年努力,現已建成的藝術專業省級統考已經覆蓋了大多數藝術專業。隨著范圍不斷擴大、水平和質量不斷提升,省級統考在藝考招生中的作用和影響必將進一步凸顯。這種情況下,省級高校招生委員會、教育行政部門、招生考試機構要認真履行屬地監管責任,充分發揮組織實施、統籌協調、監督指導的作用。省級高校招生委員會是監管省級統考和屬地高校藝考招生工作的責任主體,負責組織、監管屬地藝考招生工作,對考試安全負總責;省級教育行政部門和有關主管部門負責審核所屬高校招生章程、藝考招生工作辦法及招生計劃,并指導和監督所屬高校開展相關工作;省級招生考試機構負責實施考試招生相關工作,并監督在本地設立考點的高校??伎紕展ぷ?,配合高校復核考生高考報名資格或提供相應審核結果。同時,針對藝術教育培訓與藝考招生直接掛鉤而滋生的亂象,各級政府要加強對藝術教育培訓機構的規范治理,斬斷藝術培訓與藝考招生之間的利益鏈條,對藝術教育培訓機構組織或參與考試作弊等違規違法行為進行嚴厲打擊。

三、完善多級監督制約機制

藝考招生具有公信力的關鍵在于廣泛參與的監督機制。主動接受社會監督,形成完善多元參與、內外兼顧的多級監督制約機制,是確保藝考招生公平規范的關鍵。要注重建立高水平的專業監督工作隊伍,從省級教育主管部門、紀檢監察機關和高校抽調精干力量,組成權威、高效、統一的省、校兩級監督檢查工作組,構建覆蓋事前、事中、事后的全程監督體系,把監督貫穿報名、筆試、閱卷、面試、錄取全過程,最大限度堵塞可能存在的漏洞,實現對藝考招生工作的全流程有效監督。近年來,北京電影學院探索建立了由專家學者、考生和家長、新聞媒體、群眾代表等多方組成的特邀監督員隊伍,形成了多級聯動,集特邀監督、群眾監督、媒體監督、民主監督于一體的監督體系,通過廣泛的社會監督,對藝考招生中的重大事項、關鍵環節、重要崗位、重點時段進行有效監管,切實增強了藝考評判工作的客觀公正,做到依法招生、陽光招生。

四、強化招生信息公開

信息公開是高校招生實施“陽光工程”的重點。要健全分級負責、規范有效的國家、地方、高校、中學等多級藝考招生信息公開制度,按照“誰公開、誰負責信息審查”的原則,以及高校招生信息公開職責分工目錄,完善各級各部門在信息采集、審核、發布等環節的工作職責。各省級高校招生委員會、各有關高校要按照“十公開”要求,進一步擴大藝考招生信息公開的內容和范圍,及時公開招生政策、招生資格、招生章程、招生計劃、考生資格、錄取程序、錄取結果、咨詢及申訴渠道、重大事件違規處理結果、錄取新生復查結果等信息,積極主動接受考生、學校和社會的監督。在此基礎上,有關高??山Y合實際,設立并向社會公布舉報電話、郵箱,安排專人接待考生、家長來訪,及時處理有關問題和申訴,維護考生合法權益;積極回應處理公眾質疑和問題,建立健全輿論引導機制、虛假信息澄清機制和非法招生預警機制。

五、加大違規違紀查處力度

近年來,藝考招生領域的腐敗案件時有發生,引起社會廣泛關注,也讓群眾對藝考招生的公平公正和權威性產生質疑。雖然涉案人員受到了法律嚴懲,但藝考招生背后的腐敗風險仍處高位,遏制藝考招生腐敗須出重拳。要加大查處力度,使違規違紀者付出慘重代價,彰顯法律威懾力,讓違規違紀和作弊行為“不敢為”“不能為”,逐漸形成不能腐、不敢腐的氛圍,營造風清氣正的考試環境和招生秩序。各省級教育行政部門、紀檢監察機關、招生考試機構和高校,要對藝考招生中的違紀違規行為“零容忍”,發現一起、查處一起,對有違規違紀行為的教師實行師德師風考核“一票否決”;對觸犯法律的,依法嚴肅追究當事人及相關人員責任。要通過提高作弊成本,有效遏制少數考生的作弊動機和行為,對在藝考中有作弊行為的考生,包括偽造騙取報名資格等情況,均應當認定為在國家教育考試中作弊,并向省級招生考試機構通報,取消該生當年高考報名和錄取資格。要嚴格開展新生入學資格審查和專業復測,發現弄虛作假、徇私舞弊的,一律取消入學資格、錄取資格或學籍,并記入其考試誠信檔案。

藝考招生是一項艱巨復雜的系統工程,需要各方不斷努力,從體制機制上進行系統性的改革和完善。各地各高校要進一步完善藝考招生監督制約機制,強化對藝考招生全過程的監督,確??荚囌猩鷻C會公平、程序公開、結果公正,選拔和培育出更多優秀藝術人才,夯實我國文藝事業繁榮發展的人才之基。(北京電影學院黨委書記 錢軍)

最新文章
相關文章
欧美亚洲色欲色一欲WWW