| 退出

海南陵水黎安國際教育創新試驗區迎來首批學生

作者:劉曉惠 發布時間:2021.09.24
中國教育新聞網

中國教育報-中國教育新聞網訊(記者 劉曉惠)看著眼前碧海藍天的美景,來自北京體育大學的學生鄭文哲忍不住掏出手機記錄下這一刻。對于鄭文哲來說,這一趟行程有兩個“第一”——他第一次來海南,也是第一批入駐海南陵水黎安國際教育創新試驗區的學生。

與鄭文哲同行的還有北京體育大學28名學生和3名老師,他們來自北京體育大學與加拿大阿爾伯塔大學合作開設的“北京體育大學海南自貿港國際英才班”,將在陵水黎安國際教育創新試驗區開展為期3個月的學習。

陵水黎安國際教育創新試驗區是海南自由貿易港建設的11個重點園區之一,也是推動海南國際教育創新島建設的重要平臺,由教育部和海南省共建。試驗區以教育對外開放為核心使命,引進境內外優質教育資源。此次北京體育大學28名學生的入駐,標志著陵水黎安國際教育創新試驗區正式“開張”。

為了協調今后各辦學主體在陵水黎安國際教育創新試驗區的教育教學和管理工作順利開展,該試驗區設置了國際聯合學院,推動各高校學科互通、文理互通、課程互選、學分互認、師生互動、管理共商等。試驗區國際聯合學院副院長羅青介紹,北京體育大學和國際聯合學院已為“海南自貿港國際英才班項目”的學生制定了完善的英才培養方案及計劃。

此外,這批學生還將通過走進海南政府機關、重點園區、科研單位、省內高校、相關企業、紅色教育基地等,進一步了解海南省情和自貿港建設實際。

目前,試驗區已經簽約的中外高校包括北京大學、東南大學、南開大學、電子科技大學、中國傳媒大學等“雙一流”建設知名高校,以及加拿大阿爾伯塔大學、英國格拉斯哥大學、美國萊斯大學等國際知名高校。

據了解,今年10月,陵水黎安國際教育創新試驗區還將迎來第二批學生,他們來自電子科技大學與格拉斯哥合作辦學項目。試驗區規劃辦學規模為3萬人,各高校根據學科特色需要使用專享小學院,并通過物理空間“大共享”促進中西互鑒、學科互融、文理互通、學分互認、課程互選、管理共商,打造多元文化融合、多學科融合、中西互鑒的一流國際教育體系,讓學生“一校入學、多校選課、多地實踐、多個學位”,實現“學在海南=留學國外”的美好愿景。


2021092316323842078962806.jpeg

陵水黎安國際教育創新試驗區首批學生入駐。劉曉惠 攝


2021092316323842290997678.jpeg

陵水黎安國際教育創新試驗區首批學生在規劃館了解試驗區規劃。劉曉惠 攝

最新文章
相關文章
欧美亚洲色欲色一欲WWW