| 退出

灤州第三實驗小學:勞動教育成校園別致一景

作者:周洪松 發布時間:2021.09.24
中國教育新聞網

中國教育報-中國教育新聞網訊(記者 周洪松)中秋佳節,河北省灤州市第三實驗小學組織開展“巧手做月餅”活動。吃著自己動手做出的月餅,孩子們個個喜笑顏開。

近年來,灤州市第三實驗小學通過加強微養殖園、小小廚師訓練營、DIY 手工坊等勞動基地建設開展勞動教育。集趣味性、實踐性和創新性于一體的特色勞動教育,已成為該校別致一景。

興建微養殖園,讓孔雀、兔子、鴨、鵝、鴿子等近50只“萌寵”成為孩子們的“小伙伴”。走進占地面積近500平方米的養殖園,洗手消毒區、籠舍區、糧草庫、加工坊分區設立。每天早晨,小小飼養員們最快樂的事就是為自己的“萌寵”準備早餐,進園投喂,打掃衛生。

該?!靶⌒N師訓練營”以家庭廚藝勞動為主。在專用教室內,除了配備各種廚藝操作臺、器皿、消毒設施,學校還精心布置墻壁,展現勞動文化。墻壁四周“一粥一飯當思來之不易”的勤儉節約標語、食品安全教育宣傳漫畫、雜交水稻之父袁隆平的“禾下乘涼夢”及與勞動相關的古詩詞等,營造了濃厚的勞動氛圍。

為豐富孩子們的想象力,培養創新意識、激發創造活力,該校還專門設置了“DIY”手工坊。手工坊以省級科研課題《通過DIY手工勞動課程改善學生孤獨心理的研究》為依托,凝練成系統的校本課程,包含串珠、衍紙、折紙、中國結等項目。

學校把DIY課程納入大德育體系,通過整合勞動教育、美育、藝術教育資源,補齊發展短板,強化實踐體驗,實施多學科的有機融合,實現全員、全過程、全方位育人,形成充滿活力的教育新格局。

如今,在學校崇德樓二樓設置的“逐夢星空展臺”已成為孩子們最引以為傲的地方,多次獲得省市級、國家級一等獎的手工勞動作品擺滿展室。

最新文章
相關文章
欧美亚洲色欲色一欲WWW