| 退出

應增加學校閱讀空間的人氣

作者:于曉雅 發布時間:2021.09.23
中國教育新聞網-《中國民族教育》雜志

學校閱讀空間,不僅具有讀書場所功能,更擔負重要的育人功能。每當走進設計時尚、裝修精美的閱讀空間,卻看到只有少量書籍有學生翻閱的痕跡時,我的心情總有一種低落,總覺得這樣的閱讀空間缺少一股人氣味。

有感于我在訪問臺灣中小學時看到的一些充滿人氣味的閱讀空間,回京后經過調研、觀察、訪談和實踐,總結出一些能夠有效增加學校閱讀空間人氣味的小招數。

第一,隨時隨地自由“分享”,生成持續性閱讀習慣。

充分利用空間,設置分享區域?;蛟诿啃袝鼙M頭設置“分享欄”,或在閱覽室某些邊角放置供分享想法的白板等,或在某面墻提供分享區……學生可隨時將所悟所想寫在便利貼上貼出來。由老師主導,在閱讀墻設置不同主題,鼓勵學生把自己喜歡書籍的書評、心得貼上閱讀墻,讓學生們共享彼此的收獲,營造濃厚書香氛圍。也可以在圖書扉頁上設置“已讀”簽字單,歡迎讀過此書的學生簽名留下已讀痕跡。定期統計,舉行“同讀一本書”分享活動等。

開展“尋找最美閱讀瞬間”活動。發動閱覽室值班員、任課教師甚至家長和小伙伴等,隨時抓拍動人的閱讀瞬間,定期篩選照片張貼在專門的分享欄內,營造良好的閱讀氛圍,吸引更多同學前來閱讀。

第二,創造多途徑“展示”,鼓勵輸出閱讀成果。

與他人交流是讀好書的重要途徑。學習科學發現,當學習者將知識外化并表達自己正在形成的知識時,學習效果會更好。學??啥ㄆ谂e辦讀書分享會,時常邀請教育名家、學長和學生面對面交流讀書心得,給學生提供交流、分享、以書會友的平臺。這樣,學習與表達在反饋中相互加強,齊頭并進。

在讀書的基礎上鼓勵學生創作作品。在空間內設置展覽區,鼓勵學生采取文字、畫圖、圖表,甚至音視頻等途徑,以續寫、創新作品等形式進行再創作,舉辦閱讀后的創作成果小展覽,都是促進學生讀書后思考、創作的好方式。同時,可以組織讀書展演、劇場表演、某個議題的辯論賽等,不定期邀請教師、同學和家長來觀看。

第三,引導創造性“參與”,強化主人翁意識。

學生是閱讀空間的使用者,在學生參與的情況下,學校重新設計現有閱讀設施,以更好地滿足學生的學習需求。

可組織全校性的競賽,引導學生們自由設計閱讀空間。學生們不僅可以投票支持他們最喜歡的想法,而且可以參與完善設計的具體實施與使用,使閱讀空間更好地服務于閱讀主體,提高空間使用頻率。

學校閱讀空間的服務不再是簡單的借與閱的服務,而是與課堂教學和教師研究緊密結合,形成信息傳遞、社會教育、智力開發等作用的綜合性場所。我們必須從細節著手,設計以學生為中心、以學習為中心的閱讀空間活動,為學生搭建讀書的軟件,讓閱讀空間充滿人氣味,培養學生會讀書、愛分享、能交流、可創作的讀書成效。

于曉雅,博士,副教授,北京教育學院創客教育研究中心主任,綜合課程教研室主任。研究方向為中小學信息技術教育、STEM和創客教育、人工智能和教師專業發展等。(《中國民族教育》雜志2021年第9期)

最新文章
相關文章
欧美亚洲色欲色一欲WWW