| 退出

信息化手段為教學錦上添花

作者:莫躍梅 發布時間:2021.09.23
中國教育新聞網

恰當地運用信息化手段輔助教學,如今幾乎是教師的必備技能。在以前讀中學時,數學老師單手畫圓、地理老師徒手畫世界地圖……老師們手執粉筆,領學生走進多姿多彩的知識世界。而隨著科技發展與社會進步,現在幾乎每位老師都會用到最基本的PPT課件,比如在讀大學期間,綜合英語老師在講解文章時,將文章的結構簡析明了地呈現在課件上,在講解生詞與精彩的句型時,也可以將與之相關的例句有條理地排列在課件上,省去了板書的時間,并且更加一目了然。

盡管運用信息化手段益處頗多,但在上校選課時,我發現部分老師將課件當作講稿,而非上課的輔助手段,有時一頁PPT甚至從頭到腳密密麻麻,這是要不得的。放眼教室,同學們有的不知所云,有的埋頭做自己的事。我們的專業課老師,尤其是教學法老師,讓我們在做展示時不要做PPT reader,課件只是起到提示主題的作用。在專業課老師上課時,滿教室同學都聚精會神地聆聽,不想錯過任何一處精彩的地方。

其實,信息化素養的提升最重要的還是主動學習。都說年輕人頭腦靈活、青春洋溢,愛學習的老師也是如此,其思想有如源頭活水。記得教室剛引進新設備時,老師想要使用電子白板,但苦于不會操作,最后在我們和老師的共同摸索下,我們都學會了實時保存、切換頁面。我們上的是學科教學類課程,我們上臺做片段教學展示時,運用白板的切換功能,預先畫好簡筆畫等,極大地方便了教學活動,甚至后來還會運用白板上的表格等功能??傊?,愿大家都能了解必要的一些信息化手段,為工作和學習錦上添花。

最新文章
相關文章
欧美亚洲色欲色一欲WWW