| 退出

改變在這里發生

作者:徐柱 發布時間:2021.09.23
中國教育新聞網

受制于地域等因素,農村課堂上優質的教學資源匱乏,孩子們看不到外面的世界,思想局限在方寸之地。如何讓孩子們放飛思想、讓鄉村教育重煥活力,是我的心頭大事。

在合肥的一次信息化培訓上,我第一次接觸到了智慧教育。小小的平板取代了書本,圖片、視頻等多種形式的系統資源供老師隨取隨用,隨堂訓練還可以一鍵發送,學生作答情況能夠即時反饋、生成學情報告…….除了欣喜之外,我也預感到學校的機會來了。

教學理念是驅動變革的第一動力,有理想就要付諸行動。于是,在學校建立起了智慧課堂管理制度,要求教師在每個學科、每一節課都要盡量使用智慧課堂設備進行授課,每位學生都要熟悉智慧教學模式。此外,學校還通過巡查聽課等方式保證智慧課堂的實施效果,以制度倒逼教師改變傳統理念與教學方式。

“軟件”更新后,硬件建設當然也要跟上速度。學校自籌費用,對原有的校園網絡進行更換,安裝了校園專線,為智慧課堂的應用提供了保障;對于使用過程中可能遇到的疑問與難題,學校邀請智慧教育前沿專家入校培訓,將理論與實操相結合?!败浻病苯Y合,雙管齊下,全校教師從開始的生澀慢慢到會用、熟用,現在均已成為智慧課堂的行家里手。(作者系蚌埠市懷遠縣淝南鎮中心學校校長)

最新文章
相關文章
欧美亚洲色欲色一欲WWW