| 退出

乘風破浪會有時 直掛云帆濟滄海

——我的信息化教育之路
作者:李翠蘭 發布時間:2021.09.23
中國教育新聞網

我是一名九十年代的師范生,當時所接觸到的信息化技術也只限于師范求學時,老師們用的幻燈片,拿一張,放一張,類似圖像之類的東西,上信息課用的是最早的大肚子計算機,一學期只學了一個程序,就是一行行輸字母,最后屏幕呈現一棵蘋果樹的畫面。最后還是以補考過關。畢業后分配到一所農村小學任教,幻燈片是沒有了,只有幾張教學掛圖和一張小黑板。我記得有一次我去縣里參加優質課比賽還自帶了一塊小黑板,上面提前寫好一些生字詞。小黑板在那個年代發揮了不可替代的作用。

最令人深刻的是到了期中期末考試的時候,試卷都是用最老式的油印機一張張手推出來的,先用一支鋼尖筆在一張焦黃的蠟紙上一筆一劃的把試卷內容刻上,再用一把滾筒蘸滿油墨用力的推下去,一張滿是墨香的試卷就印好了。就這樣推一次,印一張。如果中間蠟紙破損了,就要重新另刻一張,因為換蠟紙,加油墨和推滾筒,常常弄得我們滿手,滿臉黑乎乎、油膩膩的,這種油印機效率非常低,花很多功夫才印完一套試卷。

隨著經濟的發展,社會的進步,課件的使用替代了傳統的授課方式。信息量的增加,多媒體的應用,給課堂帶來了翻天覆地的變化,展現了新的活力,多功能黑板替代了傳統的黑板,成為信息化教學改革的先鋒,教學軟件中的“展臺”和“白板’是課堂教學最有力的武器,展臺可以展示文字與圖片的功能,一本書,師生共讀;一張圖,師生共賞。在講評試卷中,更能夠高效講評且有針對性地對學生進行檢查提升。

白板的使用,讓我們老師再也不用上課吃粉筆灰了。那種捂著口鼻一邊講課一邊擦黑板的歷史一去不復返了,電子筆可以根據實際需要進行書寫、批注,板書教學內容,并實現了黑板無限延長的夢想。同時還可以通過頁面對不同學生的默寫進行比較和評價。及時回顧復習當堂內容,提高課堂效率,多人面批了解學生掌握情況。運用投屏還可以將手機內存的圖片與學生在黑板上共享,一次我將一張隨手路拍《落日下的農民工》與學生共享,使他們更深的感受到外來務工人員的艱辛, 情感共鳴于在外打工父母的不易。一張《 吹葫蘆絲的環衛工人》使他們體會到藝術的魅力。這在十年二十多年前,連想都不敢想??!一支教鞭一支粉筆橫貫三只講臺。兩袖筆灰揮來揮去, 揮不去的是每一位教育工作者扎根于心底的執著與夢想。

從教二十余年來,走過多少艱辛與坎坷,身負教育者的使命,我們迎朝霞,披晚霜;牽起一雙雙小手,送走一個個背影。身處時代的變遷中,既是他們人生路上的引領者,又是他們靈魂的擺渡人。

一路走來,我深刻體會到信息化發展帶給我們教育人的影響,乘風破浪會有時,直掛云帆濟滄海。我相信,孩子們的明天,將因燦爛的信息化教育而更加美好?。ㄗ髡邌挝幌瞪綎|省濟南市商河縣弘德中學  )

最新文章
相關文章
欧美亚洲色欲色一欲WWW