| 退出

沐浴教育信息春風 扎根農村追逐夢想

作者:楊云和 發布時間:2021.09.23
中國教育新聞網

隨著時代的發展,知識經濟的出現,科學技術迅猛發展,教育信息化已成為一種必然趨勢,教育工作者也將面臨著全新的挑戰。作為新時代的教師必須利用互聯網多渠道學習,全面整合教育資源,努力提高教學設計能力和課堂駕馭能力,才能不斷增大課堂容量,提高課堂效率,提升教學質量,實現立德樹人的根本任務。

猶記得2012年剛開始工作時,備課主要是通過研讀《教師教學用書》、《優秀教案》、《小學教材全解》等書籍;上課就靠“一支粉筆,一塊黑板,一張嘴”,自身教育教學能力提升緩慢。我在上三年級《海底世界》這篇課文時,由于學生生長在祖國西南邊陲,離海非常遠,對海很陌生,所以不知道海參長什么樣?更無法想象海底有高山,峽谷,也有森林和草地,所以課堂上孩子們總是一臉疑惑,我為不能通過圖片、視頻給孩子們展示海底世界的奇異景象而深深遺憾,更因不能化解孩子心中的疑惑而苦惱。

2019年,學校通過“云南省農村義務教育薄弱學校改造計劃”項目的實施,教室里終于安裝了多媒體。再次上《海底世界》時,我采用多媒體呈現海參活動場景,播放海底世界動物竊竊私語的視頻,為孩子營造了海底世界的濃厚氛圍,學生的眼球一下子就被吸引住了,他們的眼睛都瞪得大大的,生怕錯過每一個精彩的瞬間,嘴里不停的喊著:“哇,太美了!”心想:我長大之后也要去看一看海底世界。整節課孩子們都陶醉在海底世界的美景中,我和學生的配合非常默契。課后我對兩次上執教《海底世界》進行對比和反思,第一次上課時由于沒有多媒體設備,學生很難感受海底世界的奇異景象。第二次上課時充分利用多媒體,學生在觀看視頻時海底美景不知不覺流淌進心里,同時激發了學生保護海洋、探究海洋的意識。

身為新時代的農村教師,教育信息化讓我們如沐春風,我將扎根農村教育這片沃土,不斷追求自己教育路上的夢想。我堅信在教育信息化的今天,教育工作者執著提升自己的教育信息化素養,中國教育的明天將會越來越輝煌?。ㄗ髡邌挝幌翟颇鲜”I绞序v沖市芒棒中心小學)

最新文章
相關文章
欧美亚洲色欲色一欲WWW