| 退出

一個班徽的故事

作者:黃玲玲 發布時間:2021.09.23
中國教育新聞網

最近,我們學校進行教學改革,我們需要設計一個班徽。我發揮班級有畫畫特長的孩子進行設計,我班一個叫坤的孩子的素描設計吸引了我,我說:“坤,上個顏色,讓它與我們的班名星火更匹配?!崩ふf:“不行,這個素描上了顏色就毀了?!笔桥?,孩子的話提醒了我,但是我覺得孩子畫的特別好,我還想把它掛在門上,可是,我如何能將這種手工繪畫的畫面進行發大呢,又怕像素不夠。突然,我想起了掃描。一直以來,我都看到一些好的教學素材無法提取的進行掃描,雖然可以文字打印,但是掃描更有效率,且清晰。于是,我將孩子的畫面進行掃描放大打印,讓另外幾個孩子上色,選出最適合的一個。當我拿出打印稿的時候,坤瞬間震住了,“老師,你是怎么做到的,這個是怎么弄的”那一刻,看到孩子的興奮,看到孩子因自己的作品被放大的滿心歡喜的樣子,我內心也為他感到高興。

飯后之余,我還問坤:“你以后想做什么工作,會跟畫畫有關么?”坤說:“不會,畫畫就是考大學低分就能進,而且就是當老師?!蔽颐靼琢?,在孩子的眼中,他認為畫畫就是用低門檻踏進大學校門,且選擇的路少。于是我說:“畫畫很好的,它有很多發展的方向,比如文化設計,你這次就是設計了一個班徽,這是獨一無二的,畫畫還需要很高的信息技術素養,你可以從事城市園林環境設計等;比如現在的涂鴉墻,就是那些會畫畫的孩子把一個陳舊的墻變得鮮活起來;我們班還有很多會畫畫的,比如瑜同學,她學了很久畫畫,還會服裝設計呢!”坤的眼神充滿了畫面,我知道那時候他肯定對畫畫又有了新的認識。

后來,我掃描了彩色稿,讓家委沖印做成板,掛在了班級門上,每一次孩子們進出,都多看幾次這個班徽,同時其他班級的老師也來問,對此設計贊不絕口,問:“這是你設計還是孩子設計的還是網上抄來的?”我說:“這是我們班的坤同學原創?!?/p>

信息化時代,不乏技術,缺乏的是我們發現的眼光和利用的頭腦,讓我們插上信息化的翅膀,一起飛翔更高的天空吧。(作者單位系深圳市寶安區金碧實驗學校)

最新文章
相關文章
欧美亚洲色欲色一欲WWW