| 退出

北京六一幼兒院院長曹雪梅:永遠和孩子在一起

作者:張春銘 修伯明 周子涵 馮子琪 發布時間:2021.09.23
中國教育新聞網

“永遠和孩子在一起”是對“大人在孩子在,大人不在孩子也要在”這一誓言在新時代的發展,是六一人愛和責任的宣言;是從戰火硝煙中生命對生命的呵護,到今天生命對生命的陪伴。這個陪伴不僅是在形式上保護好幼兒的生命安全,我們今天的教育既有立足當下的教育智慧,更有面向未來的家國情懷。

對于教育工作者來說,有兩方面的意義。

一方面幼兒教育的智慧體現在教育者對孩子的陪伴中、發現里、引導中、幫助上。立足當下的陪伴,要注重跟孩子情感的聯結與互動。在上世紀四十年代毛主席題詞“好好的保育兒童”,習近平總書記告誡我們:“人生的扣子從一開始就要扣好?!庇變簣@是幼兒認識社會、認識世界的重要起點,營造一個開放、接納所有幼兒的教育環境,在生活中、在游戲中、在高質量的師幼互動中形成正向積極的聯結,教育者不間斷的愛與支持,給與孩子足夠的安全感、建立起依戀關系,對孩子成長為一個身心健康的健全人尤其重要。

二是展望未來的陪伴,是關注孩子發展的力量。孩子探尋世界、好奇心和求知欲是孩子成長的驅動力。我們要利用一切機會讓孩子們親近大自然、認知社會、發展能力、熱愛生活?;顒痈N近生活,更生動、有趣、多樣化,引發孩子更多的交往、表現和探究的機會。聯系社會生活和幼兒生活,引導幼兒積極主動地處理人與自然、人與社會以及人與自我的關系, 提供給幼兒更多自主的機會和自由的空間,發展他們對待自然、社會和自我的情感、態度和價值觀, 喚起幼兒主動成長的力量,這也是教育者專業能力的體現。

“永遠和孩子在一起”表達了我們堅持“以幼兒為本”,也是堅持兒童視角,是學前教育必須堅守的兒童觀和教育觀與我院文化結合的成果。(北京市六一幼兒院院長 曹雪梅)

編導:張春銘 修伯明

拍攝:修伯明 周子涵 馮子琪

視頻制作:周子涵

最新文章
相關文章
欧美亚洲色欲色一欲WWW