| 退出

吳穎民:45萬字記錄教育人生

作者:劉盾 張紫欣 姚軼懿 發布時間:2021.09.22
中國教育新聞網

中國教育報-中國教育新聞網訊(通訊員 張紫欣 姚軼懿 記者 劉盾)近日,“行思悟道 立己達人——吳穎民新書首發式暨教育思想研討會”在廣州舉行,會上發布了吳穎民個人自傳體著作《行思悟道 立己達人:我的教育人生》,該書用45萬字記錄了他的教育人生。

吳穎民從事教育事業40余年,從華南師范大學附屬中學退休后,又創立了廣東省中小學校長聯合會,并出任廣州中學首任校長。新書發布會現場,吳穎民圍繞教師隊伍的培養、德育和課程體系建構三個方面展開分享,以自己的一線教育實踐經驗為綱,給現場的聽眾帶來了一場精彩的演講。

吳穎民認為,加強學校教師隊伍建設,不僅僅是基于時代發展要求、事業發展要求,也是基于行業特征要求、教師自我發展需要。吳穎民提出,教師對自身也要有要求,“我們教學生愛學習,會學習,首先老師要成為愛學習、會學習的榜樣。愛學習、愛思考,我認為是教師的基本素養”。

回想起在學校從事多年德育工作的經歷,吳穎民慶幸自己沒有成為一個僵化的說教者。他認為,“學校教育要重視學生的個體發展要求,學校德育應該體現以人為本的人文關懷精神?!边@也是吳穎民多年來始終遵循的工作原則和行動準則?!敖逃呔褪且呑哌呑?,邊思考邊改進,慢慢找到規律,成就他人才可能成就自己”。

廣東省教育廳黨組成員、副廳長李璧亮深表示,吳穎民校長對教育管理的智慧和處事之道能夠引起很多教育工作者的共鳴,教育工作者從吳穎民校長的經歷中能夠獲取前進的力量。

“吳校長淵博的知識、赤誠的教育情懷和強烈的使命感令我由衷敬佩?!比A南師范大學副校長吳堅認為,吳穎民校長數十年的教育人生,堅定地踐行了“行思悟道,立己達人”,這也是一位教育領航者的堅守。

最新文章
相關文章
欧美亚洲色欲色一欲WWW