| 退出

?《理想教育文化建構:“合作對話”教育教學范式的理論與實踐》新書出版

作者:康麗 發布時間:2021.09.22
中國教育新聞網

中國教育報-中國教育新聞網訊(記者 康麗)9月18日,北京師范大學出版集團召開新書發布會,向教育界人士推介由北京市朝陽區委教育工委副書記王世元撰寫的《理想教育文化建構:“合作對話”教育教學范式的理論與實踐》。據悉,該書是王世元繼2016年出版《教育文化構建的人性基礎》之后,對教育文化的又一次深入思考、實踐和梳理總結的成果。

在書中,王世元立足人類教育發生、發展,對比中西方教育,揭示其教育本質——傳授知識、培養人格。在此基礎上,進一步明確了教育具備方向性與當前教育存在的問題,并從歷史和社會的視角,理性剖析當前學校教育問題,特別是對學生過重課業負擔的原因做了歷史性和社會性的剖析,進而指出造成這一頑障痼疾的相關學校、家庭和社會原因,如家校邊界模糊導致家校關系、師生關系異化等。

從認識論的視角,王世元進一步審視在教育社會中存在的、教育發生的基本規律——合作對話。在此基礎上,揭示后現代教育時期,教育發生要素之間的關系:“合作成長共同體”。這一“共同體”恰是構成“理想教育文化”大廈的梁柱和基礎。而“合作對話”,既是“一個價值觀、兩個方法論、十二種教學策略、實現三個真正落地”的載體,也是教育教學的根本遵循。

本書還提供了中小學幼兒園、綜合實踐活動課、社區教育等“合作對話”的教學案例。描摹了“合作對話”教學課堂與傳統課堂不同的樣態,旨在進一步明示“合作對話”教學范式的本質。而部分實驗學校的經驗體會,也是借此說明從文化的視角解決學校教育問題不僅可行,而且更有效果,是對教育問題的根本改變。

另外,書中也提供了理想教育文化建設評價工具,目的是以此工具引導學校管理、教師教學改進和家庭文化建設。

新書給教育人留下了六個值得關注的方面,即在教育的方向性上,教育工作者心里始終要有一個以學生為中心的教育羅盤;在教育空間上,要體現自在性、人為性和自為性,這是好學校和好老師的重要指標;要通過教育發生要素的運用,改善教育教學質量;要重新界定了師生關系,通過建立“合作成長共同體”,厘清家校邊界;要把握教育發生的基本規律,明確“合作對話”中“對話”是關鍵,“合作”是保障,教育者只有與受教育者真誠“對話”,教育才能真正發生;“合作對話”教育教學范式為學校和教師提供了管理和教育教學的“操作系統”,有利于縮短新校長和教師的成長周期。

最新文章
相關文章
欧美亚洲色欲色一欲WWW