| 退出

在“希望的田野”上耕耘

——提升農村教師的信息化教學能力迫在眉睫!
作者:陳元平 發布時間:2021.09.17
中國教育新聞網

一個破舊的公文包,一只粉筆,一本教材……這就是筆者曾經接觸的一位農村教師,他在農村執教了30年,兢兢業業,始終在三尺講臺上默默耕耘。我們在為他點贊的同時,也可以趁著教師節期間的濃厚氛圍,討論思考更多與老師有關的話題。

隨著信息技術的發展,全國廣大教師運用信息化手段,提升教學效率的能力不斷提升,但在廣大的農村,有一些教師嫌麻煩,不愿使用信息化手段,仍然保持“一只粉筆”書寫到底的傳統上課模式。

如何提升農村教師的信息化教學能力,成為提升教育質量的“新梗阻”!必須采取行之有效、行之有力的措施,全力打通信息化教學的“最后一公里”!

一是狠抓信息化培訓?!皼]有調查,就沒有發言權?!币钊朕r村學校,開展廣泛調研。根據農村教師的實際情況和需求,有針對性地開展培訓,確保培訓落到實處。二是狠抓學校教育信息資源庫建設。以教研組為單位,分門別類,建立學科信息資源庫。同時,加強與兄弟學校合作,取人之長,補己之短。三是狠抓教學方法優化。條條大路通羅馬,教學方法種類繁多,而好的教學方法能起到事半功倍的效果。學校要多開展教學方法“大比武”、大研討等活動,營造人人鉆研教學方法,人人提升教學水平的良好氛圍。四是狠抓信息化教學。自律的初期是興奮,中期是痛苦,后期是享受。對于一些農村教師來說,信息化教學無疑是對自己的挑戰,但同時也是機遇。要提高與時俱進的意識,自我加壓,不斷進步!同時,學校要讓他們認識到信息化教學的益處,并讓其嘗到信息化教學的甜頭,這樣才能更好推動信息化教學。

“一年之計,莫如樹谷;十年之計,莫如樹木;百年之計,莫如樹人?!卑倌甏笥?,教育為本。教育是一個民族振興發展的根基,要筑牢這個根基,必須有一支優秀的教師隊伍!當前,狠抓農村教師的信息化教學水平,迫在眉睫?!氨娙耸安窕鹧娓摺?。希望學校、教師等多方努力,匯聚磅礴偉力,助推中華教學水平再上臺階,再創輝煌?。ㄗ髡邌挝幌到魇∫舜菏泄簿忠岁柗志?陳元平)

最新文章
相關文章
欧美亚洲色欲色一欲WWW