| 退出

信息化教師素養

作者:宗穎穎 發布時間:2021.09.17
中國教育新聞網

回顧2019年新冠肺炎疫情,全國抗疫,演變全球抗疫。全人類以停止一切聚集活動、零接觸,接種疫苗等舉措讓疫情截止2021年得到有效控制。在無情的疫情底下,以學校為例開展了線上授課形式,讓師生們在零接觸環境下可以正常授課和學習。讓我們感受到了與外界聯系的重要性。   線上授課、信息化教育是學術界一個教學方式的進步。它打破了區域的限制,讓老師輕松地在家辦公,讓學生自由地在家上課;老師通過音頻授課形式,結束了以往教室里一塊黑板一根粉筆的單一生活;學生從聽覺(音樂)、視覺(視頻動畫)、觸覺多感官調動的授課形式中,感受到課堂氛圍變得更有趣吸引、顯得也更積極活躍。

信息時代的今天,很多社交平臺紛紛推出線上教育,以WX最突出的溝通工具,各公眾號推出的線上英語、線上詩歌、線上圍棋、線上音樂等等課程,家長們看得眼花繚亂,以及這些線上平臺通過專業的APP,提供的音頻質量效果的確相對學校的在職老師專業,但是線上的授課老師師資水平就沒有辦法鑒定。家長們的憂心,國家政府相對出臺“雙減”政策,讓線上教育平臺得以有效監管,讓家長們,學生們,老師們權益受到保障。

以我兒子幼兒園今年9月份實施更換新教材為例,授課形式更新為家長手機同時下載教學APP,讓家長可以更清晰知道孩子在園到底學了什么。課件包含課后延伸的材料包,為家庭提供與幼兒園課程配套的家庭任務,用游戲形式為幼兒提供滿足直接感知,實際操作,親身體驗的學習環境,幫幼兒全面發展。這事我感受到了老師們對教育工作的用心,敲醒家長們親子互動、親子教育的重要性,塑造未來花朵需要家長、老師、學生們的一齊努力。

另外,老師們公布此消息一事,家長們為需要承擔課后延伸材料包費用一事議論紛紛。作為當事人之一,第一時間感受也是莫名其妙,雖然說是自愿購買原則,但是已經繳納的學費不是應該包含教學材料費用。后來溝通過后得知是課后延伸的材料包,學校上課是有提供相關新教材的課本和材料的。不管是否購買,都不影響學生在學校的授課的,而且學校也會向沒有購買的家長們提供電子版本自行打印課后延伸材料包這個解決方案。

對于此事最初引起的矛盾,我梳理了事件發生的經過,作出以下深思:不管是老師,還是家長,應抱著終身學習的心態持續學習。畢竟不同人對事件的理解各有各的角度和層面的認知,人們應以陳述事實,區分觀點而溝通。課堂上,老師引導學生學會區分事實和觀點;從人物表達的情緒中認知情緒,繼而做到在不同場合控制該表現的情緒;結合生活掌握社會生存技能為根本。擺脫高分制度、升學率的局限思維,因材施教、每個學生都是可塑造的天才,這正是教育者最基本的教育素養。這正是最有效的,最有價值的信息呈現!

線上教育,對老師提升信息化教學技術是一種挑戰;對學生可以吸納不同領域、層面的知識是一種機遇;對家長能夠參與到學習中是一座橋梁。讓我們在信息化的時代中,共同提升個人素養,共同學習,共同進步!

最新文章
相關文章
欧美亚洲色欲色一欲WWW