| 退出

信息化素養離不開源“新”“老”教師合作創新

作者:于水生 發布時間:2021.09.17
中國教育新聞網

在很多人的記憶里,教師信息化素養屬于剛剛從大學院校出來的新教師,而老教師由于觀念、技能等方面的制約,往往成為雞肋。

上學年,由于農村學校自身存在的先天不足和人們的固有觀念影響,學校的歷史教師出現青黃不接的窘境,幸好,從大學也來了三個大學生參加新高一的合作團隊,暫時緩解了燃眉之急。

但是,新教師和新高一學生對新事物向往已久,如何盡快促成新教師向成熟教師過渡自然成為當務之急。筆者帶領這樣一個機遇與挑戰并存的團隊,在認真研究自身情況后,決定利用信息化技術,為新課改的素養培養打好基礎。

基于信息化素養要求和歷史高考評價體系要求的需要,筆者知道,單純依靠以往“一張嘴,一支筆,一塊黑板”的傳統教學方式已經無法適應新時代教育的發展需要,于是決定打破常規,在信息化素養備課領域進行一番新探索,經過一學年的艱辛努力,終于找到了一些行之有效的辦法,同時,對于歷史影像資源的利用也有了一些新的感悟。

歷史教學和考試存在學習情境、生活情境、社會情境和學術情境四種類型。央視的歷史紀錄片既保證了其信息的真實、準確,同時,也能夠在營建歷史共情環境的同時,激發學生學習歷史興趣,并結合教師對此提出的“源于教材,高于教材”的一些設計問題,啟發學生學習的興趣,提高學習的效率。

但是,作為“老”教師的筆者之類的教師雖然教學和備課經驗豐富,但是,教學手段卻相對落后,學生學習興趣并不高,必須守正創新,因為有時即使有一些美好的信息化素養設想,但離開了扎實的信息化素養操作技術,也只能是水中月,鏡中花。筆者在實踐中深深體會到,如果死撐面子,不能不恥下問的“老”教師是無法將理想轉化為活生生的現實,反之對于新教師亦然。

因此,筆者在研究自己數十年教學經驗的基礎上,廣泛征求同行意見和建議,并征詢“新”教師相關業務建議,制作出來的歷史多媒體教育教學資源利用聲音、圖像、文字甚至恰如其分的音樂伴奏,將遙遠的歷史情境生動地展示在學生面前,營建了符合新課標和高考評價體系的歷史情境,打開了學生學習、討論、辨析、寫作的思路,提高了學生學習興趣和學習力,深受學生喜愛,教學效果非常明顯。筆者也同時深切領會到慢工出細活的道理,急于求成的信息化作品,難以達到知識、能力和素養同步發展的目的,教師分工協作是推廣信息化素養的關鍵一步,單打獨斗的個人英雄主義方式也遠遠不能適應信息時代下的學生和教學發展需要。(作者單位系四川省江油市太白中學 于水生)

最新文章
相關文章
欧美亚洲色欲色一欲WWW