| 退出

中國教育電視臺特別報道:用英語講述武漢故事新篇章

發布時間:2021.09.15
第二屆“用英語講中國故事”活動組委會

為深入展現“用英語講中國故事”活動在全國各地開展的情況,活動主辦方之一,中國教育電視臺《留學為你來》節目開啟“全國行”特別報道。此次,節目組來到了武漢,并邀請到了新航道國際教育集團語言培訓事業部聯合CEO、活動組委會執行總指揮李俊杰、上屆活動全國中學組亞軍田海倫和本屆活動大學組選手鄧欽祝,講述精彩故事。

3.1.png

中國教育電視臺三套《留學為你來》供圖

“中國故事”的武漢回憶

2020年1月15日,第一屆“用英語講中國故事”活動正式啟動。啟動儀式結束后一周,新冠疫情來襲,武漢進入“抗疫戰爭”。在嚴峻的情況下,“用英語講中國故事”主辦方排除萬難,將初選陣地轉移到了“云端”。

李俊杰老師說,在這場沒有硝煙的戰爭中,無數英雄用他們的生命捍衛了人民的利益和健康,書寫了可歌可泣的中國故事,這個時候我們更應該“用英語講中國故事”,把我們贏取疫情這場戰役的信心和決心講述給世界,展現真實、立體、全面的中國。

首屆“用英語講中國故事”活動武漢站的選手田海倫給評委以及主辦方留下了深刻印象。

去年參加活動時,海倫正處于高三備考的階段,在這樣分秒必爭的壓力下,海倫仍然取得優異成績——不但被復旦大學錄取而且還獲得了首屆“用英語講中國故事”活動中學組的亞軍。

海倫表示,把參加活動作為一邊放松、一邊鍛煉英語能力的好機會,用海倫自己的話說就是:“兩全其美,何樂而不為?時間都是擠出來的,而且在我看來只要堅持、積累就會有收獲。每天我按要求完成學校的任務之后,還剩下一兩個小時留給我自己分配。長此以往每個月、每一年的積累,就一定會看出效果?!?/p>

而活動最吸引她的地方還是活動的主題“用英語講中國故事”。海倫在活動中展現出了當代青少年濃濃的家國情懷,海倫還和小伙伴們一起錄制了抗疫MV《有愛就會贏》,為抗疫貢獻了自己的一份力量。此外,在活動主題演講中她還聚焦了中國女性在抗疫中發光發熱的故事,向世界傳播中國文化,提高文化自信。

武漢故事續寫新篇章

得益于國家對疫情的有效控制,在嚴格遵守疫情防控、保障選手和工作人員安全的前提下,本屆活動線下舞臺向選手們敞開。

選手們有了更為廣闊的施展空間,在相互“比拼”的氛圍中激發出潛在的力量。今年參加活動的同學,在選題、創意、才藝等很多方面,呈現出更加多樣化的特點。

3.3.png

中國教育電視臺三套《留學為你來》供圖

正所謂“萬變不離其宗”,豐富多彩的展現形式,始終圍繞著一個核心立足點——這便是同學們對中國文化的自信和熱愛。尤其是經歷了去年的疫情,武漢站更多選手選擇了講述和疫情相關的中國故事。

來自華中師范大學的鄧欽祝,連續參加了兩屆活動。她說:“作為一名英語專業學生,在專業學習中,接觸更多的是英語語言學,而專注于中國文化、中國特色、中國故事的課程是沒有的。用英文去誦讀中國故事,反復品味琢磨這些優美的英文句子,不僅是在探索語言的魅力,也是在挖掘這些故事背后博大精深的中華文化?!?/p>

今年活動采取的是線上和線下相結合的形式,這樣的變化欽祝也覺得充滿了驚喜和挑戰:不僅可以和評委溝通互動,同時也可以觀摩到其他選手的優秀的表現。

在此次活動中欽祝選擇了《樊錦詩“敦煌女兒”》進行朗誦?!拔曳磸推肺哆@篇文章,在網上搜索一些紀錄片和相關的資料去挖掘故事背后的主題,使我有了更多的情感共鳴?!睔J祝表示,在講述這些故事的過程中,能夠捕捉到這些中國故事內涵的閃光點,心中溫暖、有力量。

3.4.png

中國教育電視臺三套《留學為你來》供圖

“‘用英語講中國故事’活動,讓我們看到當代青少年對國家強大的自豪感以及對社會發展的關切。他們展現出的是既懷揣夢想又有社會擔當的新一代年輕人的風貌?!崩羁〗芾蠋熣f道,“我們也會把這個活動繼續辦下去,我們會在內容和形式上持續創新,引導廣大青少年成為中國故事的講述者,成為中國形象的塑造者,成為中國聲音的傳播者,去呈現一個全方位、立體,多維度、真實的中國?!?/p>

最新文章
相關文章
欧美亚洲色欲色一欲WWW