| 退出

中國教育電視臺特別報道:來華留學生如何講中國故事

發布時間:2021.09.15
第二屆“用英語講中國故事”活動組委會

“用英語講中國故事”活動一經推出,便在全國各地吸引了眾多青少年踴躍報名參加。隨著活動如火如荼地進行,涌現出了許多優秀的選手與動人的故事。8月15日,中國教育電視臺三套播出特別節目——《留學為你來》,聚焦來華留學生組臺前幕后的精彩故事。

21.png

中國教育電視臺三套《留學為你來》欄目供圖

活動的兩位終選評委——世界漢語教學學會副會長、北京大學對外漢語教育學院院長趙楊和新航道國際教育集團高級學術顧問、活動留學生組評委執行組長郭愛戈在節目中對留學生們的表現進行點評,并結合自身經驗,分享講述中國故事的心得感悟。

22.png

中國教育電視臺三套《留學為你來》欄目供圖

留學生講中國故事有得天獨厚的優勢

全球化發展加快了中國走向世界的步伐。在跨文化交流的過程中,中國故事在世界的傳播面臨著一定的困難:有的故事不具有代表性,有的故事無法引起外國民眾的興趣,有的故事難以被來自不同文化背景的人理解。

據此,趙楊老師認為,講述中國故事要講“好故事”,講好中國故事,即在選擇能夠代表中國文化與中國精神的故事基礎上,用大家喜聞樂見的形式進行表述。

“如果留學生把中國故事講給他自己的同胞聽,可信度會更高。用世界的眼光看中國,用中國的眼光看世界,在留學生身上這二者兼具?!?/p>

23.png

中國教育電視臺三套《留學為你來》欄目供圖

如何講好中國故事

在故事內容的選擇上,真實的故事最為動人,由一個個細節構成的生活瑣事往往能夠直擊心靈深處,通過身邊的故事傳播的觀點也更容易讓人接受。

郭愛戈老師講述了一個小故事:因為疫情,有些留學生目前還在境外他們的家鄉。有位選手就在自己家的院子里,靠著圍墻,錄制活動視頻。我能聽到背景聲里有孩子的笑鬧聲,遠遠的還有牛叫、雞叫、鴨子嘎嘎嘎的聲音??吹竭@些我覺得很感動,一個遠在異國的學生,真真實實地在向他的國家傳播著中國的故事。

強大的綜合國力吸引著越來越多的人們關注中國,關注中國文化。在傳播中國傳統文化的同時,還需要緊跟時代潮流,以外國民眾熟悉的表述方式來講述新的故事,立足當下,面向未來,向世界展現一個欣欣向榮、充滿活力的中國。

最新文章
相關文章
欧美亚洲色欲色一欲WWW