| 退出

開學第一天,身在國外的外交官父親寫給孩子一封家書

作者:王煒 發布時間:2021.09.02
中國教育新聞網

親愛的孩子:

提筆寫這封信,爸爸正坐在國外的辦公室里剛加完班。因為工作的原因,現在不能陪伴在你身邊。爸爸很想你們!時間過得好快,轉眼間你已經長大,陽光、自信、真誠、善良,如今你將走進校園開啟人生一個新的階段,爸爸向你表示祝賀!

也許你不理解爸爸為什么要在這個時候出國工作,為什么不能陪伴在你們左右……因為爸爸現在是一名光榮的外交官,和身邊許多人一樣,為了祖國的發展和人民的安定努力工作。特別是當前在新冠疫情這場沒有硝煙的戰場上,需要有人勇敢地站出來,“逆行”而上,沖鋒在前,到祖國需要的地方去。在開學第一課的時候,爸爸首先想對你說,你是一名學生,更是一個中國人。你所在的這個偉大國家,有5000年的悠久歷史和燦爛文明,你要熱愛自己的祖國,刻苦學習,加倍努力,立志長大以后成為國家的棟梁,讓我們的祖國變得更加繁榮富強。

640.webp (2).jpg

作為學生,要好好學習,天天向上,培養強健的體魄、健康的性格和良好的品行。你要始終牢記一句名言,“知識改變命運,習慣成就人生”。首先,要明白學習的意義。為什么要學習?因為學習就是學生的使命和天職。只有發奮讀書、好好學習,才能不斷進步,提升完善自我,讓自己成為命運的主宰者。其次,要養成良好的學習習慣,系好人生的第一??圩?。很多習慣包括學習習慣都是從青少年時期養成的,比如愛閱讀!平時多讀書,讀好書,廣泛閱讀各類有益書籍。合理安排好每天的學習生活和課余時間。好的習慣會讓你受用一生。第三,要有認真刻苦的學習態度?!皶接新非跒閺?,學海無涯苦作舟?!睂W習要勤奮刻苦,不能偷懶,更不能投機取巧?!耙环指?,一分收獲”,有付出才會有收獲。你要知道人生沒有捷徑,學習和做人做事一樣,都要踏踏實實,認認真真,勤勤懇懇,然后靜待花開結果。

孩子!你要快樂,自信。學會勇敢地面對學習和生活中可能出現的任何困難與挑戰。養成獨立生活的能力,學會照顧好自己,也要學著關心照顧他人,幫助家里做些力所能及的家務。生活中要勤儉節約,珍惜眼前的生活。要培養自己的興趣愛好!人生是豐富多彩的,學習固然要努力,但也不能成為“書呆子”,廣泛的興趣愛好不僅會讓你的身心才智得到全面發展,更會讓你的人生受益無窮。

孩子!你要學會感恩。在學校,你會認識很多新的老師、新的同學、新的朋友,他們都是你生命中很重要的人,感謝所有愛你、呵護你、幫助你的人。學會去愛!學會回報!愛父母、愛家人、愛家、愛校、愛國。常懷感恩之心,去發現人世間的美好,讓你的生活充滿快樂和歡笑。

孩子!你要做個誠實守信、正直堅定的人。這是做人最基本的品德修養?!墩f文解字》有言:“誠,信也”“信,誠也”。誠信是做人之本!《弟子規》中“凡出言,信為先”講的也是“言必信,行必果”的道理,就是說,要誠實講信用,說到做到,做事要有結果,不能言而無信,半途而廢。法國思想家盧梭曾說過,“為人善良和正直才是最光榮”。做人要守規矩、講良心、重良知、有道德。

640.webp (3).jpg

洪楠 繪

孩子!你一定要健康!健康是美好人生的基礎,沒有健康一切都無從談起。希望你擁有健康的體魄、健康的心態、健康的環境、健康的心靈。平時要好好吃飯,加強體育鍛煉,也要時刻注意生活中的風險,遠離危險,保護自己不受傷害。做一個善良的孩子!熱愛生活,善待自己,善待他人。你的美麗心靈同樣會讓你得到善待,從而結識更多的美好。我們生活的這個世界有時并不那么完美,生活也不是一帆風順的,有時可能會遭遇挫折和失敗,要始終保持一顆強大的內心。不拋棄,不放棄!永不言??!

孩子!希望你在多彩的校園、團結的集體、美麗和諧的環境里,快樂的學習,健康的成長,盡情享受每一天!未來的學習生活中,你要努力成為品德高尚、富有愛心的人,發奮讀書,努力成就成功?!疤煜码y事必作于易,天下大事必作于細”,看重身邊的事,做好眼前的事,從每一件小事做起,積小成大,積少成多,成就光明未來!

要珍惜現在的美好生活,要感謝黨和國家帶給我們的幸福生活。我們每天都能感受到偉大祖國日新月異的變化和進步。得益于科技的發展,讓遠隔萬里的我們,可以隨時隨地通過手機視頻交流互動?!昂I仙髟?,天涯共此時”??v然相隔千山萬水,我們的心永遠都在一起!現在疫情還沒有結束,你們要多注意安全,做好防護!殷殷報國志,拳拳愛國心,有國才有家,使命在胸任在肩。我們可能將有很長一段時間無法見面,你們都要多多保重。

加油吧!努力吧!爸爸永遠愛你們!

愛你的爸爸

2021年9月1日

(作者王煒任職于中國駐新加坡大使館教育處)

最新文章
相關文章
欧美亚洲色欲色一欲WWW